Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 октября 2018, Суббота Обычная версия сайта

Профессиональный дебют студентов-журналистов ТОГУ

12 мая студенты кафедры «Журналистика» Тихоокеанского государственного университета приняли участие в пресс-конференции, посвященной международному турниру по современному панкратиону «Кубок Мэра 2017».

Пресс-конференция потребовала от студентов серьезной подготовки и восполнения некоторых информационных пробелов: изучения особенностей современного панкратиона, значимых событий спортивной жизни, персональных рейтингов бойцов федерации.

За день до события ребята посетили спортивный клуб «Академия fight&functional». Там они встретились с представителями пресс-службы Дальневосточной федерации современного панкратиона, которые рассказали о предстоящем турнире и помогли более точно сформулировать вопросы для пресс-конференции. Студенты не только познакомились с деятельностью федерации, но и получили необходимые для журналиста навыки работы с информацией.

Вопросы молодых журналистов касались и тонкостей организации «Кубка мэра» – особенностей тренировок, выбора тактики боя и деятельности федерации. Во время пресс-конференции первым из студентов озвучил свой вопрос Антон Тихий. Он поинтересовался у Алексея Жернакова о причинах замены одного из спортсменов. Александра Сенотрусова задала несколько вопросов Дмитрию Конькову о предстоящих боях-реваншах и соревнованиях на площадках в Азии. Екатерина Карпова спросила у Эльнура Агаева о предстоящем турнире в Южной Корее и особенностях подготовки к нему. Валерию Полещук интересовала поддержка федерацией детского спорта в регионе.

Вопрос студентки второго курса Ирины Марсенко о фан-клубе федерации вызвал интерес не только организаторов турнира, но и журналистов. Президент Дальневосточной федерации современного панкратиона Дмитрий Коньков с сожалением заметил, что, несмотря на большое количество болельщиков, у федерации нет своего фан-клуба и предложил Ирине заняться его созданием:

– Такая неоформленность фанатов даже мешает. Нас везде сопровождает огромное количество болельщиков из разных городов. Например, здесь собираются люди со всего Дальнего Востока. Надеюсь, вы поднимете эту волну, и у федерации появится фан-клуб.

В рамках пресс-конференции проходил конкурс на лучший вопрос, и таковым организаторы признали вопрос Ирины Марсенко. Студентка получит подарок от спортивного клуба «Академия fight&functional».

Ирина рассказала, что это ее первый опыт работы в качестве журналиста на пресс-конференции, ранее она участвовала в них только в качестве зрителя:

– Я открыла для себя новый вид спорта, узнала много интересного об организации как самой пресс-конференции, так и турнира по современному панкратиону.

Формат пресс-конференции дал будущим журналистам возможность поработать в реальных условиях, применить знания, полученные в университете, и, что немаловажно, проявить настойчивость. Такая практическая составляющая играет важную роль в процессе подготовки специалистов:

– Пресс-конференция – это новый опыт для меня не только как для журналиста, но и фоторепортера. Нужно не только преодолеть страх перед публикой и задать вопрос, но и успеть сделать снимки того, что происходит вокруг, – поделилась впечатлениями Валерия Полещук, студентка 1 курса ТОГУ.

В марте этого года студенты кафедры журналистики ТОГУ участвовали в заседании круглого стола, посвященного теме «Спорт в региональных СМИ». Был поднят вопрос о сотрудничестве федераций спорта и кафедры университета с целью подготовки журналистов, освещающих спортивные события региона. Участие в пресс-конференции, посвященной «Кубку мэра», – шаг в этом направлении. Для ребят, планирующих развиваться в этой сфере, важно следить за медиатрендами и быть знакомыми со спецификой спортивной журналистики:

– Мне интересна спортивная журналистика, ведь она помогает увидеть жизнь во всех проявлениях, – Антон Тихий, студент 1 курса ТОГУ.

Участие студентов кафедры журналистики ТОГУ – первый опыт сотрудничества в таком формате. Представители федерации высоко оценили уровень вопросов и подготовку молодых журналистов.

– Впервые в пресс-конференции Федерации MFP участвовали будущие журналисты. Для них это был профессиональный дебют и можно с уверенность сказать, что он удался, – сообщила Мария Ботез, пресс-секретарь федерации.

– Это было неожиданно и как-то по-новому. Видно, что пришли ребята подготовленными, задавали интересные и даже сложные вопросы. Думаю, что обязательно продолжим эту практику и впредь будем приглашать студентов участвовать в пресс-конференциях, – рассказал Дмитрий Коньков.

В журналистском деле, как и в любом другом, практика играет первостепенную роль. Потому привлечение студентов к освещению значимых для края событий, в том числе событий культуры и спорта, очень важно. В настоящее время планируется участие студентов в освещении военно-музыкального фестиваля «Амурские волны». 

Екатерина Карпова.

Фото Валерии Полещук. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru