Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
15 декабря 2018, Суббота Обычная версия сайта

Прикоснуться к прошлому

24 ноября студенты кафедры журналистики в рамках работы Студенческого научного общества «Литература и журналистика русского зарубежья Дальнего Востока» побывали на экскурсии в Государственном архиве Хабаровского края (ГАХК). 

Ведущий археограф Елена Владимировна Никишина рассказала об истории создания Государственного архива Хабаровского края, его фондах и направлениях работы. В ходе лекции студенты узнали, что архивное бюро появилось в г. Хабаровске еще в 1923 году. Спустя 15 лет было создано три самостоятельных краевых государственных архивохранилища: исторический архив, архив Октябрьской революции и военный архив. За 94 года своего существования архивы прошли большой путь преобразований. Сегодня архивная служба Хабаровского края представляет собой сложную систему, в которую входят комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов Правительства Хабаровского края, краевое государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Хабаровского края», 22 муниципальных архива.

В настоящее время в ГАХК сосредоточено около полутора миллионов единиц хранения архивных документов, самые ранние из которых датированы 1856 годом. Архив проводит сложную и кропотливую работу по оцифровке архивных документов, находящихся на хранении.

Наибольшую ценность для Государственного архива Хабаровского края представляют фонды Харбинской россики. Из документов учреждений, организаций, действовавших на территории Маньчжурии и г. Харбина, было сформировано 10 фондов, в которых сосредоточено около 57 тысяч дел. Документы всех фондов Харбинской россики охватывают исторический период с 20-х до второй половины 40-х годов ХХ века.

«Работа архивистов очень интересная: мы – связные между прошлым и будущим», – поделилась Елена Владимировна Никишина. Архивариусы гордятся тем, что располагают уникальными данными, ради знакомства с которыми люди приезжают изо всех точек планеты.

Студентам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с документами, газетами и журналам, составляющими фонд Харбинской россики, а также с личными делами выдающихся представителей русской эмиграции.

Доцент кафедры «Журналистика» Екатерина Сергеевна Бабкина рассказала о феномене русской эмиграции восточной ветви, причинах и условиях формирования русской диаспоры в Китае, дала общую характеристику периодической печати, издаваемой русскими за рубежом.

Рассказы археографа и преподавателя вызвали большой интерес: студенты внимательно рассматривали страницы газет и журналов, выпускавшихся в Харбине русскими эмигрантами в 1920 – 1940-х гг., задавали вопросы о типологии харбинской прессы, издателях, редакторах и журналистах, занимавшихся подготовкой и изданием в Китае газет и журналов на русском языке.

После экскурсии студенты, пожелавшие продолжить знакомство с фондами ГАХК, смогли подать заявление на свободное посещение архива в учебных и научных целях. 

Ирина Марсенко



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru