Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 декабря 2018, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: Объединённый совет обучающихся

Пресс-центр Тихоокеанского государственного университета даёт старт новому медиа-проекту «ТОГУ STORIES». Корреспонденты молодёжной редакции вуза подготовят серию публикаций, где расскажут, чем живёт университет, его сотрудники, преподаватели, студенты и подразделения. В сегодняшнем выпуске читайте о нелегкой работе председателя Объединенного совета обучающихся (ОСО) ТОГУ Ирины Егоровой. Какие задачи ей приходится решать каждый день? Как совмещать учёбу и активную студенческую жизнь, а также, какой секрет хранит кабинет ОСО? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в статье.

Привет! Меня зовут Полина Кожаева, я учусь на факультете с довольно длинным названием – филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (коротко – ФФПиМК). Судьба однажды свела меня с Молодежной редакцией ТОГУ, и теперь это  объединение стало важной частью моей студенческой жизни.

Прожить один день в ритме человека, активно участвующего в жизни вуза – звучит как вызов для журналиста. И я его приняла. 16 марта я стала «тенью» председателя ОСО Тихоокеанского государственного университета Ирины Егоровой. Каким этот день будет? Невозможно сказать наверняка.

Ира Егорова – студентка 4-го курса юридического института (ЮИ) и, помимо руководства Объединенным советом обучающихся, она активно работает в студенческом совете родного института.

10:00 – мы с Ирой встретились на «пятаке» ТОГУ, обсудили план на день, в который буквально час назад были внесены некоторые изменения (форс-мажор никто не отменял).

Пока ждали начала встречи с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, я поинтересовалась у Иры, как попасть в студенческий совет и что может дать такая активная студенческая жизнь:

– Это гораздо проще, чем кажется. О советах рассказывают наставники, говорят старостам – информации много. Также кабинет, в котором студенческий совет живет, практически всегда открыт. Чтобы стать членом ОСО, нужно написать заявление на имя председателя и, в принципе, все. Остальное дело за самим студентом – посещать собрания, участвовать в организации мероприятий или просто «волонтерить», помогать. В первую очередь такая активная позиция дает потрясающий опыт организации мероприятий, общения с людьми, решения проблем, которые всплывают здесь и там. Это своеобразный выход из зоны комфорта, потому что никогда не знаешь, какие навыки и способности пригодятся в дальнейшей жизни. Если рассмотреть вопрос с другой стороны, можно получать повышенную стипендию за «активную общественную деятельность». Конечно, это круто, но, на мой взгляд, опыт – гораздо ценнее.

10:20 – началась встреча с губернатором, на которой председателю ОСО как представителю студенчества необходимо присутствовать.

Коррективы вносятся даже в измененное расписание (к этому со временем привыкаешь), и Ира была вынуждена покинуть встречу с губернатором, чтобы подготовиться к визиту еще одного высокопоставленного гостя. Какого именно, расскажу немного позже.

11:00 – когда мы снова встретились с Ирой, она была вся в работе. Нет, это было не совещание или подписание документов, а работа руками, в прямом смысле этой фразы. Сейчас весь университет активно готовится к фестивалю «Студенческая весна». Поэтому, как только появляется свободная минута, а лучше несколько, Ира вместе с командой своего института готовит декорации, рисует, подклеивает детали. Концерт скоро, и даже капля свободного времени тратится на то, чтобы сделать «конфетку», довести мероприятие «до ума».

11:45актовый зал наполняется студентами. Ира что-то тихо повторяет. Скоро начнётся встреча с заместителем председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Ириной Яровой.

13:30 лекция Ирины Яровой об информационном суверенитете закончена, ответы на многочисленные вопросы получены. На этом «официальная» часть дня заканчивается. Долой деловой костюм и каблуки. Привет, удобные кроссовки и джинсы, потому что впереди еще много дел, а, следовательно, много передвижений по территории университета.

Пока мы шли из «пункта А в пункт В», Ира ответила на вопрос, волнующий многих студентов (в основном первокурсников): «Хорошая учеба и активная студенческая жизнь – миссия выполнима?»:

– Могу сказать так, если ты активный «общественник», то вполне реально совмещать учёбу и участвовать в университетских мероприятиях, потому что ты подстраиваешь внеучебную деятельность под свой график. В моём случае, случае председателя ОСО, все немного сложнее. Бывало, что я сидела на паре, мне звонили, и приходилось бежать на комиссию или совещание. Вот такой график. Но я знала, на что шла. Несмотря на такую насыщенную жизнь, я всегда закрываю сессию хорошо, так что миссия выполнима!

14:00за полчаса мы обошли около десятка кабинетов. В одном нужно проанализировать прошедшие встречи, в другом – согласовать график репетиций и обсудить номера на студвесну, а в третьем подписать документы.

– Ира, скажи, тяжело ли было привыкать к новому статусу и режиму работы?

– Сначала было очень сложно. За две недели, кажется, проживаешь месяц. Самое «дикое» расписание у меня выпало на конец августа – начало сентября 2017 года: минимум сна, мероприятия одно за другим – «Форум наставников», линейка, «Велоночь Победы». Работали на чистом энтузиазме, сил прибавлял адреналин, ведь нужно было всё успеть, никого не подвести. Когда график стал полегче, я просто выдохнула и была рада, что мы смогли это сделать.

14:30как вы поняли, работа председателя ОСО – это не только встречи, совещания и произнесение речей на торжественных мероприятиях. Рутинную работу никто не отменял, поэтому нам с Ирой пришлось расстаться на некоторое время. Перед перерывом я решила задать ещё один вопрос:

– Что ты сделала в первую очередь, когда стала председателем?

– Добилась того, что у нас появился свой кабинет.

15:00 наконец, есть время для обеденного перерыва. Можно сказать, что это момент долгожданного расслабления, когда можно не думать о работе.

15:30плановая встреча с председателями студенческих советов, которая проходит не реже, чем раз в месяц. Ребята обсуждают планы на будущее, решают текущие важные вопросы (например, ежегодные выборы председателей советов) и заранее думают, как проводить юбилейный форум наставников «Тихоокеанский горизонт» (но это пока секрет). А я тем временем продолжаю пытать Иру вопросами:

– Ира, опиши ОСО тремя словами.

– Мощная. Дружная. Семья.

16:00 – до вечера – время, когда все встречи позади, но день еще не окончен. Ира возвращается к команде своего института, и они продолжают готовиться к концерту университетской студенческой весны. Доводят до совершенства декорации, репетируют номера, перепроверяют сценарий и делают многое другое.

– Ира, в этом году концерты студенческой весны посвящены юбилею университета, что ты можешь пожелать Политену?

– Пожалуй, самое главное, что хочу пожелать – процветания и развития. И чтобы ТОГУ  всегда оставался таким же родным для своих студентов.

На этой позитивно-трогательной ноте мы попрощались с Ирой. День оказался насыщенным, интересным и наполненным позитивными эмоциями, потому что именно так можно описать тех людей, с которыми я его провела. Подводя итог «Одного дня из жизни председателя Объединенного совета обучающихся», хочется кое-что отметить: распрощайтесь с мифом, что жизнь человека, активно участвующего в жизни университета, – это так легко. Ошибается тот, кто думает: «он же на парах почти не бывает, а значит, ничего не делает». За наградами, круто реализованными проектами, улыбками на фотографиях и мощными концертами стоит титанический труд по совмещению учебы с мероприятиями, решению постоянно возникающих проблем, управлению своей жизнью и, в случае Иры Егоровой, управлению большой студенческой организацией.

P.S. Минутка занимательных фактов. В Объединенном совете обучающихся есть своя «Нарния», и, если выбрать правильную дверь, можно оказаться в еще одном подразделении ТОГУ, а в каком именно – узнайте самостоятельно.

До скорых встреч! Следите за новыми историями.

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко и портала togulife. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru