Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 октября 2018, Вторник Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: секреты студенческой весны ФКФН

Проект «ТОГУ STORIES» продолжает рассказывать интересные истории из жизни Тихоокеанского государственного университета. Новым героем проекта стала творческая команда факультета компьютерных и фундаментальных наук (ФКФН). День выбран особенный! Вместе со студентами корреспондент молодёжной редакции готовился к, пожалуй, самому волнующему событию года – концерту фестиваля «Студенческая весна».

Всем привет! Меня зовут Валерия Тучина. Я – студентка 3-го курса Института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК). По специальности я журналист, а это значит, что я всегда должна быть в центре событий.

Самое долгожданное мероприятие для студентов – фестиваль «Университетская весна». Сегодня я провела день со студентами ФКФН, чтобы узнать, в чем секрет успешного концерта, ведь ребята уже 2 года подряд входят в тройку лучших.

Днём раньше, проходя мимо кабинета Студенческого совета ФКФН, я увидела, как ребята доделывают декорации для предстоящего концерта и украшения для пятака.

– Я смотрю, у вас тут настоящий мини-макет нашего родного университета. Насколько он сложен в изготовлении?

– Мы сделали его из пенопласта, стекла и светодиодов за 3 дня, – ответила Екатерина Бальченко, режиссёр концерта.

– А где вы нашли пенопласт?

– Заказывали на базе. При достаточных навыках в декоре и при наличии нужного инструмента сделать подобный макет довольно просто, – добавил Иван Ефремов, оформитель проекта.

24 марта, на часах 11:00. Я переступила порог актового зала и погрузилась в репетиционный процесс. Будущие программисты репетировали танец, открывающий их концерт, а я наблюдала за эмоциями ребят. Несмотря на то, что в самом начале в танце были небольшие шероховатости, к генеральной репетиции всё было отработано идеально.

Уже во время репетиции стало понятно, что концерт получится зажигательным, поэтому я заинтересовалась его концепцией и обратилась с этим вопросом к одной из выступающих – Юлии Борщ.

– В концерте мы хотим донести, что ТОГУ – наш родной дом, мы его очень любим и нам нравится здесь учиться. Также пытаемся показать нашу жизнь вне учебы.

– Тебе нравится участвовать в концерте?

– Да, мне нравится участвовать и помогать режиссёрам с организацией концерта.

Около 13:00 я снова направилась в Студенческий совет факультета. Зайдя в заветный кабинет, увидела процесс подготовки к номеру Fashion. Ребята готовились предстать перед зрителями и членами жюри в образах Calaca – скелетов с мексиканского праздника «День мёртвых». Этот праздник был выбран студентами не случайно, таким нетривиальным способом они хотели выразить почтение к отцам-основателям Тихоокеанского государственного университета.

13:40: пора возвращаться в актовый зал. До начала концерта ФКФН под названием «TOGUIDE» осталось 20 минут. Я «просочилась» за кулисы, чтобы узнать, что значит для студентов факультета участие в «Университетской весне».

– Мне нравится принимать участие в «Университетской весне». Это источник адреналина для меня. Еще мне нравится процесс подготовки к концерту. Тот момент, когда все группы нашего факультета – от первокурсников до студентов магистратуры – объединяются и творят что-то необычное и креативное. Это потрясающе! За время подготовки выступлений мы стали одной дружной семьей. – делится Ян, участник концерта.

13:50: за кулисами царит атмосфера творчества и драйва! Каждый занят своим делом: кто-то репетирует, кто-то наносит макияж, кто-то распевается, кто-то доделывает реквизит! Не буду мешать, ведь организовать концерт и выступить – дело ответственное!

14:00: настал час концерта, свет погас, я села в зрительный зал и стала наблюдать за тем, что происходит на сцене. На экране, расположенном над ней, появилась надпись: «ФКФН представляет», а это значит, что на протяжении часа зрителей и членов жюри ожидает что-то интересное и творческое…

Надпись на экране сменил видеоролик. Пора зрителям познакомиться с несколькими фактами о Политене…

«Факт №1. ТОГУ – вуз для каждого». Герои видеоролика примерили образы студентов всех факультетов и институтов нашего университета. Главная мысль ролика – несмотря на все многообразие, факультеты и институты ТОГУ дружат и взаимодействуют друг с другом.

Продолжил идею о том, что ТОГУ – вуз для каждого, массовый танец в стиле Hip-hop с говорящим названием «Добро пожаловать». Студенты настолько зажигательно двигались, что их энергия передалась зрителям в зале. Думаю, кому-то даже захотелось выйти на сцену и присоединиться к танцующим. По крайней мере, мне очень захотелось…

Танцоры разбежались за кулисы, а экран над сценой вновь включился, чтобы зрители узнали «Факт №2. ТОГУ связывает сердца».

Зрители смогли познакомиться с историей любви молодой пары и семьи преподавателей, которые уже 28 лет вместе. Доцент кафедры «Прикладная математика» Елена Агапова и исполнительный директор студенческого спортивного клуба «Политехник» Юрий Лян познакомились еще начинающими преподавателями и уже 28 лет идут по жизни рука об руку, из них 17 лет в браке. В продолжение темы любви прозвучала песня Сэма Смита «I’m crazy» в исполнении Антона Василика и Софьи Бураченок. Своей лиричной манерой исполнения ребята настроили зал на романтический лад и заставили предаться воспоминаниям о любви.

С небес на землю всех собравшихся спустил «Факт №3. ТОГУ – это когда невозможно потеряться». Видеоролик рассказал зрителям о том, что в Тихоокеанском государственном университете даже новичок не заблудится и всегда сможет найти нужную ему аудиторию, потому что в каждом коридоре есть указатели с номерами аудиторий, правое и левое крылья также обозначены отдельными табличками, а если еще совсем «зеленый» первокурсник все-таки запутался в обилии указателей и аудиторий, ему на помощь придёт студент-наставник.  Мысль о том, что старшекурсник всегда поможет первокурснику, развил студент Илья Курило, который выступил с номером в жанре художественной декламации «Весь мир для них». Небольшое волнение не помешало ему донести до зрителей и членов жюри идею важности дружбы и взаимопомощи.

«Факт №4. ТОГУ – это самые лучшие преподаватели» говорит о том, что каждый преподаватель университета занят своим любимым делом – делиться накопленными знаниями и опытом с молодыми и ещё недостаточно опытными студентами.

Танец «В поисках знаний» в исполнении Валерии Яковлевой и Владислава Ивенина буквально заворожил всех собравшихся. Движения были настолько плавными и точными, что от танцоров невозможно было оторвать взгляд.

Лирическое спокойствие разбавил «Факт №5. ТОГУ – это селфи каждый день». На примере студентов Политена было показано, что настоящий любитель пофотографироваться везде найдет фон для красивых снимков. Энергичный номер, следующий за этим фактом – песня Skunk Anansie «Because of you» в исполнении Марии Колисовой живым инструментальным сопровождением и пронзительным вокалом тронул душу каждого зрителя и вызвал шквал аплодисментов.

Концерт продолжил «Факт №6. ТОГУ – это помощь для каждого», благодаря которому зрители познакомились с командой Профсоюзного комитета студентов ТОГУ. А следом за видео очаровательные студентки факультета исполнили танец в стиле High heels.

Внимание собравшихся снова привлёк экран – «Факт №7. ТОГУ – это важные советы». Героями этого ролика стали преподаватели ТОГУ, они давали учащимся университета житейские советы. Например, председатель профсоюзного комитета Евгения Плоцкая советовала грамотно распределять время и использовать все возможности для развития, которые предоставляет вуз, а заведующая кафедрой «Прикладная математика» Татьяна Попова советовала студентам, как людям быть людьми, как профессионалам – профессионалами, а молодежи быть веселыми, остроумными и гореть разными идеями. Послышались звуки барабанов, а это значит, что выступает Корпус барабанщиц ТОГУ с номером «Не сегодня». Действо, происходившее на сцене, получилось очень драйвовым и динамичным – в такт заданному ритму двигалась подтанцовка, состоящая из студентов ФКФН.

«Факт №8. ТОГУ всегда помнит своих героев» рассказал о первом ректоре университета Михаиле Даниловском. А fashion-выступление с элементами бодиарта «В память о великих» заставило зрителей задуматься о том, как важно не забывать о своих корнях.

Благодаря видеоролику «Факт №9. В ТОГУ много интересного» зрители узнали малоизвестные, любопытные факты о родном университете. Например, немногие современные студенты знают, что первые игры КВН в тогдашнем Хабаровском политехническом институте прошли в 1968 году, а с 1993 по 2001 год на месте бизнес-инкубатора был клуб.

На сцену вышла рок-группа студентов ФКФН. Ребята исполнили песню британского дуэта Royal Blood «Out of the black». Музыканты задали жару! Их уровень мастерства был не ниже, чем у всемирно известных рок-групп. Ребята смогли создать атмосферу настоящего рок-концерта. Зал взорвался продолжительными аплодисментами.

Заключительный «Факт №10. ТОГУ для каждого свой» дал понять всем гостям концерта, что неважно, кто ты: преподаватель или студент, на каком факультете и на каком курсе ты учишься – мы одна семья, а университет для нас стал вторым домом и для каждого этот второй дом свой. Узнаваемый фасад ТОГУ и площадку перед входом в него зрители могли увидеть на картинах в жанре бодиарт.

Завершил концерт танцевальный флэшмоб «ТОГУ – это мы» с участием декана факультета компьютерных и фундаментальных наук Александра Сина.

В зале снова зажёгся свет. Концерт окончен. Я вижу милую девушку и хочу узнать её мнение о концерте.

– Мне все очень понравилось. Все было круто, оригинально. Ребята внедрили какие-то свои новшества в заданную тему. Побольше бы таких концертов, – ответила Елена Кучерова, студентка ИСПТиК.

Зрители расходятся по домам, а участники концерта отправились выслушать вердикт членов жюри. Какую оценку дали ребятам эксперты, мне рассказала режиссёр концерта Александра Кочубей:

– Концерт очень понравился членам жюри. Они назвали его очень атмосферным, сказали, что мы смогли показать, насколько сильна наша любовь к университету. Также были видны любовь и взаимоуважение между студентами и деканом ФКФН Александром Сином. Будем ждать итоги «Университетской весны». Конечно, надеемся на победу!

С начала дня и до самого окончания концерта мне хотелось узнать у ребят секрет успешного выступления на фестивале «Университетская весна». Так в чем же заключается его формула?

Версия №1 от Анастасии Курной: Ответственный подход и максимум приложенных усилий.

Придумывать номера мы начали в феврале, на март выпала основная масса тренировок. Ближе к концерту встречались каждый день. Самое сложное было как раз собраться, найти оптимальное для всех время. Многие участвуют в нескольких номерах, так что на каждого человека легла большая нагрузка. Ну и конечно, никто не отменял бессонные ночи в предконцертное время.

Версия №2 от Екатерины Бальченко: Важно начинать подготовку заранее.

Готовиться масштабно мы начали недели две назад, танцы начали репетировать немного раньше и самое сложное было – уложиться в срок.

Версия №3 от Алексея Филиппова: Дружный коллектив и полная отдача делу.

Я не режиссёр, поэтому сложно сказать про концерт в целом. А про первый номер, пожалуйста. Времени на подготовку первого номера ушло около 1,5 месяцев. Ребят собрали не танцующих, но благодаря упорным тренировкам, коллективному креативу и взаимной поддержке все научились танцевать. Считаю, что это был один из самых зажигательных номеров студвесны. Самое сложное, конечно, добиться синхронности. Ведь ребята не танцевали до этого.

Концерт получился очень динамичный, яркий, креативный и молодёжный, но при этом по-домашнему тёплый и безукоризненно выполненный. Хотя итоги фестиваля «Университетская весна» будут подведены 29 марта – на гала-концерте в честь Дня рождения университета, я верю, что ФКФН снова войдет в тройку лучших!

Я с вами не прощаюсь. До скорых встреч на ближайшем университетском событии!

Валерия Тучина.

Фото Екатерины Иванченко и портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru