Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 декабря 2018, Пятница Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: конкурс «Лучший выпускник–2018»

12 апреля в Тихоокеанском государственном университете состоится финал конкурса «Лучший выпускник ТОГУ–2018», приуроченный к юбилею вуза. Для того, чтобы глубже понять суть проекта, корреспондент молодёжной редакции ТОГУ встретилась с организаторами конкурса и побеседовала с участниками этого года – тремя из десяти лучших. А также узнала у победительницы–2017 Анастасии Беловой, как сложилась её карьера после выпуска.

Привет! Меня зовут Анастасия Тинина, я – студентка 1-го курса института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК). Однажды попав в Молодёжную редакцию ТОГУ, больше не захотела с ней расставаться. С тех пор я здесь – работаю и радуюсь жизни.

Финал конкурса «Лучший выпускник» все ближе. Участники репетируют речи и уже в сотый раз перепроверяют презентации. Организаторы выверяют все до мелочей, чтобы заявить о своей готовности. Когда, если не сейчас стоит разузнать о «кухне» одного из ключевых конкурсов Тихоокеанского государственного университета.

13:30 – с этого момента начался мой «рабочий день».

На это время была запланирована встреча с Марией Дьяковой – организатором и руководителем проекта. Несмотря на то, что я заблудилась в коридорах университета, всё прошло отлично. Во время беседы с Марией Анатольевной я успела заметить, что работа в таком «загадочном» подразделении, как Центр профессионального роста и сопровождения карьеры (ЦПРиСК) кипит, не переставая – вечные звонки, посетители, вопросы-ответы и многое другое.

Мария Дьякова поделилась некоторыми фактами об истории «Лучшего выпускника», отборе участников и конкурсном жюри:

«Кто горит желанием принять участие и победить – с теми и работаем»

– Изначально это был краевой конкурс, который инициировало Министерство образования и науки Хабаровского края. У нас в университете в таком формате, как есть сейчас, он проводится только с 2010 года. Потом Министерство перестало участвовать в его организации, однако мы от своего конкурса не отказались и каждый год традиционно проводим его, чтобы выявить и поддержать талантливых и активных выпускников ТОГУ.

«Если студент лучший, то он должен быть лучшим во всем, и, прежде всего, в учебе»

– В первую очередь, члены жюри, конечно же, оценивают учебу конкурсанта – средний балл должен быть не ниже 4.5. Дальше смотрят на участие в общественной деятельности, профессиональные и спортивные достижения, а также какие-либо дополнительные награды в портфолио. Радует, что с каждым годом ребята представляют себя всё достойнее. Традиционно большая часть участников – представители различных гуманитарных профессий, например, архитекторы или юристы. Многие показывают себя только с одной стороны, где они очень активны – таким кандидатам не хватает разнообразия достижений, чтобы пройти в финал конкурса.

«Самое главное – ваше желание. Вот будет у вас желание победить, значит, вы победите»

– На самом деле, все участники – лучшие.  Многим мы и сами завидуем – так много у них достижений. Кто будет признан победителем, решает только конкурсное жюри. Обычно в его состав входят 12 представителей различных организаций: Комитета по труду и занятости, Министерства образования, профильных министерств и организаций различной направленности (в зависимости от направлений подготовки конкурсантов). В этом году в жюри мы целенаправленно искали и приглашали лучших выпускников прошлых лет.

Итак, это был взгляд Марии Дьяковой – организатора «Лучшего выпускника–2018» на конкурс и его участников. Теперь я расскажу о самих конкурсантах. Какие они – лучшие выпускники ТОГУ?

14:20 – около столовой «Юность» меня ждала Ульяна Ходеева – одна из десяти финалистов конкурса.

«Спортивное прошлое очень помогает в достижении целей, дисциплинирует»

Ульяна – студентка 2-го курса магистратуры юридического института ТОГУ. Отличную учёбу девушке удается совмещать с научно-исследовательской, общественной деятельностью, например, она является членом Молодёжной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края. Раньше Ульяна профессионально занималась плаванием, сейчас времени на него остается не так много, но бассейн Ульяна не бросила. Удивительно, но в столь насыщенной работой жизни остается время и на хобби – девушка обожает вязать игрушки.

«К такому образу жизни я привыкла с детства»

На вопрос о том, что нужно сделать для прохождения в финал конкурса, Ульяна ответила: «Во время учёбы нужно принимать активное участие в жизни университета, пытаться реализовать себя творчески, в общем, быть везде».

Ульяна рассказала, что по результатам своих научно-исследовательских работ публиковала статьи, выступала на научно-практических конференциях, а также принимала участие в конкурсе законопроектов и ещё со школы привыкла много времени уделять учёбе:

– Я живу в таком ритме со школы. Я всегда принимала участие в разных олимпиадах, в том числе по праву. Выходила на региональный и всероссийский уровни. Параллельно занималась плаванием и хорошо училась. Активный образ жизни стал для меня привычкой.

«Твой результат зависит от того, насколько ответственно ты подойдешь к делу»

Готовиться к конкурсу Ульяна начала с момента подачи заявки – в феврале. Собрать портфолио, сделать подборку, всё распределить, аккуратно разложить, чтобы это легко воспринималось и выглядело эстетично, оказалось не так просто, как ожидалось.

– Пройти в финал – ещё не значит выиграть. Выступать на научно-практических конференциях мне легко, а презентовать себя – достаточно сложно. Думаю, если конкурс ещё не научил меня этому, то обязательно научит. – Поделилась финалистка.

«Совет от финалиста»

Заниматься наукой, общественной деятельностью, спортом, стараться успевать всё, развивать себя в разных сферах. И потом громко заявить о себе, например, на таком конкурсе, как «Лучший выпускник».

15:00 – встреча с Екатериной Чиргун – студенткой 4-го курса Педагогического института Тихоокеанского государственного университета. Её специальность – декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Интересно, не правда ли?

«Что получится – то получится»

Екатерина поёт – выступает на концертах сольно, а также с вокальной студией «Время петь», активно участвует в жизни вуза, и при этом хорошо учится. На вопрос о том, как ей удается всё совмещать, девушка ответила: «Да легко! Потому что всё это нравится, всё как хобби. Я занимаюсь тем, что люблю».

Катя сказала по секрету, что не ставила себе цели пройти даже в первый тур:

– Ну, попробую. Соберу портфолио, как всегда собирала, сдам его, как и всегда сдавала (портфолио собираю каждый семестр). Всё, что нужно было сделать – «поднять» все свои достижения с самого начала и систематизировать их. Я выступлю, покажу себя такой, какая есть и, надеюсь, у меня получится заинтересовать потенциальных работодателей.

«Самое главное осознавать – всё что ты делаешь, нужно, в первую очередь, ТЕБЕ»

В беседе Екатерина поделилась своей формулой профессионального успеха. Думаю, многим стоит взять эти слова на вооружение:

– Самое главное понять, что, если у тебя есть цель, то для тебя нет ничего невозможного. Всё что ты делаешь, нужно, в первую очередь, ТЕБЕ, а не кому-то другому: не родителям, не преподавателям, не институту, не работодателям, а только тебе.

Девушка считает, что в подготовке к конкурсу, как и в любой работе, нужно делать всё заранее: «Если есть возможность с кем-то обсудить – обсуждай, советоваться – советуйся, все время исправляй, редактируй».

«В 9-м классе я попала на какой-то кружок и уже не смогла остановиться»

Меня очень заинтересовала специальность Екатерины, поэтому я попросила её рассказать об этом подробнее. Согласитесь, редко удается встретить мастера в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Как рассказала Екатерина, к творчеству душа у неё лежит с детства – ещё в школе девушка ходила на занятия по народному творчеству, а затем училась в колледже по направлению «Технолог-конструктор швейных изделий» (там тоже был конкурс «Лучший выпускник», который она, кстати, выиграла).

Также Екатерина рассказала, что благодаря университету решила основательно связать свою жизнь с творчеством:

– У нас очень интересные занятия: мы изучаем ювелирное дело, керамику, роспись тканей, разные компьютерные программы и многое другое. Каждый студент должен выбрать для себя одно направление, и в конце обучения «выдать» дипломный проект, показать, чему он научился. Моя тема – народный костюм с ручной вышивкой для музея Педагогического института ТОГУ.

«Совет от финалиста»

Нужно реально осознавать, что ты хочешь, заниматься тем, что любишь. Подавать заявку на конкурс «Лучший выпускник» стоит, если ты действительно считаешь, что верно выбрал профессию – нужно быть уверенным, что ты на своем месте.

16:10 – в библиотеке я встретилась с Александром Селиверстовым – еще одним финалистом конкурса «Лучший выпускник ТОГУ–2018».

Александр – студент 4-го курса факультета экономики и управления. В этом году он заканчивает обучение по направлению подготовки «Финансы, кредит и бухгалтерский учёт». Участвовать в конкурсе студенту порекомендовал преподаватель и, немного подумав, Александр решил поучаствовать.

«Студент должен иметь активную гражданскую позицию и выражать её»

Портфолио Александра включает в себя учебные достижения, дипломы об участии в олимпиадах, конкурсах разного уровня, научные публикации, оценки за учебную практику, отличный балл зачетной книжки, а также удостоверение наблюдателя на выборах. Молодой человек считает, что студент должен быть разносторонним, иметь активную жизненную позицию:

– Нужно всегда участвовать в различных мероприятиях, показывать себя с лучшей стороны, иначе студенческая жизнь не будет такой интересной. Нельзя зацикливаться на одной учёбе. Нужно быть активным студентом, защищать честь университета.

«Очень важны духовные качества, которые тебя отличают»

О себе Александр говорит, что он целеустремлённый, амбициозный и прагматичный человек, не любит давать субъективную оценку себе или вообще чему-либо – считает это нечестным, ведь «обязательно нужен взгляд со стороны».  Хобби – собирание монет, нумизматика: «У меня есть дома небольшая коллекция интересных советских и российских монет – юбилейные, посвящённые каким-либо событиям и другие». Александр добавляет, что бывает трудно всё совместить, однако считает, что это нужно делать, иначе жизнь не будет такой интересной.

«Радость, переходящая в некий ступор»

Эмоции конкурсанта, когда узнал, что прошел в финал: «И что дальше? Надо ведь что-то делать. Как-то готовиться». Александр ответственно подходит к подготовке финального выступления – записывает интересные мысли, обдумывает формат презентации, идею, посыл, разрабатывает качественное резюме для дальнейшего трудоустройства.

«Совет от финалиста»

Ребята, если вы сейчас находитесь на 3-м курсе, начинайте продумывать тему своего диплома. Это очень важно, потому что на последнем курсе времени всегда будет не хватать. Также начинайте искать будущее место работы. Многие думают, что после получения диплома перед ними открыты все двери, а работодатели сами будут приглашать на работу. Это не так. Придётся постараться самому. Думать о будущем надо уже сейчас.

После разговора с конкурсантами мне стало интересно побеседовать с «Лучшим выпускником–2017». Победителем прошлого года стала студентка направления «Туризм» Анастасия Белова. Найти время для встречи оказалось довольно сложно из-за плотного рабочего графика Анастасии, поэтому я пообщалась с ней через «Вконтакте»:

18:13: Анастасия, как вы готовились к конкурсу? Сильно переживали?

18:18: Готовилась с творческим подходом, что и помогло победить. Особо не переживала – была уверена в своих силах.

18:19: Каким было выступление?

18:26: Я представила себя в пяти разных образах: 1. Отличница 2. Спортсменка 3. Творческая личность 4. Путешественница 5. Будущий профессионал в своей сфере. Каждый образ и мои слова были подтверждены видео- и фотоматериалами на экране, наградами и заслугами в каждой из сфер. А также всё выступление сопровождалось интерактивом.

18:27: Здорово придумано! Какие эмоции остались после участия в конкурсе?

18:29: Спасибо. Мне было очень приятно победить, приятно, что мои заслуги за время обучения в университете высоко оценили.

18:31: Что лично вам дало участие в конкурсе? Может быть, личный, профессиональный рост, самореализацию или рабочее место?

18:33: Скорее, самореализация и ещё одно признание и подтверждение всех моих заслуг, я с самого первого момента, как поступила в университет, хотела принять участие в этом конкурсе, и получилось успешно.

18:35: Как сложилась ваша дальнейшая судьба? Повлияло ли на неё каким-либо образом участие в конкурсе?

18:45: Конечно, каждый конкурс даёт результаты, еще большую уверенность в себе, новый опыт и возможности. После окончания обучения я поступила в магистратуру на бюджет по специальности «Зарубежное регионоведение», профиль «Азиатские исследования». Полгода проработала лектором-экскурсоводом в краевом музее им. Н. И. Гродекова. Состою в ассоциации гидов-экскурсоводов и переводчиков Хабаровского края. Постоянно обучаюсь на различных курсах повышения квалификации, принимаю участие в проектах, в этом семестре даже веду пары по социологии и политологии у студентов 2-го курса. В настоящее время работаю маркетологом в компании «Пегас Туристик».

18:47: Анастасия, спасибо, что ответили на мои вопросы. Я уверена, что ваши слова придадут уверенности финалистам этого года и настроят их на победу.

18:48: Я рада, что конкурс продолжает собирать лучших из лучших. Желаю конкурсантам удачи!

Хочу добавить от себя. Разговоры с такими достойными, лучшими представителями студенчества натолкнули меня на размышления. Признайтесь, ведь многие из нас (и я не исключение) любят откладывать дела в «долгий ящик», вспоминают о них в последний момент и вообще часто ленятся. Мы жалуемся на недостаток времени и сил. Да, этого не хватает, но посмотрите на финалистов конкурса «Лучший выпускник» – несмотря на всю свою занятость, они успевают быть везде и всюду и показывать себя на высоком уровне. Думаю, нам есть чему поучиться у кандидатов в лучшие выпускники ТОГУ.

Напомню, финал конкурса состоится 12 апреля. Приходите, смотрите, вдохновляйтесь и, быть может, через год-два уже вы станете участником и будете соревноваться за звание «Лучшего выпускника ТОГУ»!

Не забывайте, ТОГУ хранит ещё много интересных историй. Будем узнавать их вместе! Всем пока!

Анастасия Тинина.

Фото Кристины Шаховой. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru