Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 декабря 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: О тех, кто всегда рядом

Медиа-проект «ТОГУ STORIES» продолжает рассказывать о людях, событиях, подразделениях Тихоокеанского государственного университета. Сегодня расскажем о волонтёрах ТОГУ и команде Отдела организационной и культурно-массовой работы в целом. На этот раз под прицелом фотокамеры молодёжной редакции оказалась начальник отдела организационной и культурно-массовой работы Любовь Самохина. Есть как минимум три важных причины (их на самом деле намного больше) рассказать о Любе и её команде.

Привет! Меня зовут Дарина Деревягина. Я студентка 1-го курса Института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) ТОГУ. С начала учебного года я работаю корреспондентом в молодежной редакции ТОГУ и очень рада этому, так как могу знакомиться с интересными людьми университета и каждый день открывать для себя что-то новое.

Выше я уже написала, что есть несколько причин выбора героини. Так вот:

Во-первых, 2018-й является годом волонтёра, а в нашем вузе активно и успешно работает Центр волонтёров ТОГУ. Для понимания – Центр входит в структуру отдела Любы, им руководит Пётр Звягинцев. Мы узнали и делимся с вами, чем живут студенты-волонтёры, какие университетские, городские, региональные проекты реализуют и почему активистом быть круто.

Во-вторых, можно по пальцам рук пересчитать события вуза, города и края (возможно, чуть-чуть преувеличила), в организации которых не участвует команда Любы. И как они всё успевают?

В-третьих, на примере Любы можно ответить на вопрос, как стать востребованным профессионалом, разносторонней личностью, при этом создать семью и быть заботливой и внимательной мамой! Поехали!

11 апреля 2018 года:

9:52 – Жизнь в ТОГУ кипит, несмотря на ухудшение погодных условий. Сквозь снег и северный пронизывающий ветер я всё же добралась до университета, чтобы встретиться с Любовью Самохиной.

Сегодня очень важный день, потому что на площадке ТОГУ впервые на Дальнем Востоке пройдёт интеллектуальная игра «Студенческий Брейн-ринг – 2018» от Бинбанка. Задача волонтёрского центра в данном проекте – подготовить всё необходимое до начала мероприятия. Причем работа началась месяца за два… Да-да, ещё в феврале, когда мы влюблялись на 14 февраля и поздравляли мужчин с Днём защитника Отечества, работа по подготовке апрельского события начала кипеть! Любовь курировала команды игроков, регистрировала и консультировала их; совместно с волонтёрами продумывала, как организовать пространство актового зала ТОГУ для проведения игры, где лучше создать зону кофе-брейка, как оформить зал и где будет располагаться комната для VIP-гостей. Кстати, параллельно с Брейн-рингом в Интеллектуальном центре ТОГУ проходила научно-методическая конференция Проблемы высшего образования, в которой ребята Любы отвечали за встречу гостей и регистрацию участников.

Стоит добавить, что Центр волонтёров вовлечен в организацию и проведение крупных региональных и краевых событий. Например, Всероссийская акция «Парад студенчества», Клубный турнир «АССК России», Городской слет волонтёров «Кто, если не Я», «ART кампус ТОГУ», фестиваль «Робомех», ярмарка-выставка «Наш выбор 27» (совместно с Краевым Центром Волонтёров), первый Российско-китайский Бизнес-инкубатор в Хабаровске (совместно с Российским Союзом Молодёжи), акция «Велоночь Победы», акция «Огни памяти», акция «Бессмертный Полк» (совместно с Волонтёрами Победы). У вас еще не закружилась голова от всех перечисленных событий??? У меня – да! А ведь данный список – далеко не полный…количество событий в разы больше…и вновь повторю свой главный вопрос – КАК ОНИ ВСЁ УСПЕВАЮТ??? Беру себя в руки и продолжаю своё расследование.

10:00 – Мы договорились встретиться с Любой возле актового зала, но планы немного изменились. Так как команда организаторов из Бинбанка ещё в пути, Люба попросила меня подойти к её кабинету (ауд. 216л), а оттуда мы вместе пойдём обратно в актовый зал, где начнётся подготовка к Брейн-рингу. По дороге Любовь рассказала о структуре волонтёрского центра:

– Волонтёрский центр входит в состав отдела по организации культурных мероприятий. Одно из его подразделений – наградная группа. Это ребята, которые вручают победителям и призёрам грамоты и призы на конкурсах, проходящих в стенах университета. Кроме этого, мы занимаемся Экспериментальным театром ТОГУ. Ребята помогают нам эффектно встречать гостей и наделять событие тем смыслом, теми образами, которые предусмотрели организаторы. Многие его участники также являются волонтёрами. Они вовлекаются в различные проекты, потому что получают от этого удовольствие. Для них это – способ самовыражения.

По словам Любы, в профессиональной подготовке событий не бывает мелочей, общее восприятие любого мероприятия складывается из нюансов – красиво ли в зале, оперативно ли работают волонтёры в регистрационной зоне, с каким настроением они встречают гостей, владеют ли они полной информации о проекте и могут ли помочь гостю в решении любого вопроса. Как только мы заходим в актовый зал, Любовь начинает распределять обязанности: одни будут расставлять столы, у других не менее важная задача – доставить подарки участников и их бейджики. Я поняла самое важное: работа Центра волонтёров – ответственна, требует сплочённой команды, взаимопомощи, профессионализма, чёткости. Пока я размышляла о мастерстве Центра волонтёров ТОГУ, работа началась! Вот они – люди дела! Я решила помочь, и наш с Любой разговор продолжился.

– Я работаю в университете с 2009 года и организаторской деятельностью занимаюсь уже почти 10 лет. Я люблю свою работу и уже не представляю жизни без постоянной суеты, ярких эмоций и новых знакомств. В день мы проводим от 3-х до 5 мероприятий. Конечно, усталость дает о себе знать, но это чувство не истощает меня, а наоборот придает сил. Как говорится, движение – жизнь!

Центр волонтёров ТОГУ – это команда, которая готова оказать содействие в решении разных задач: помощь в организации и проведении мероприятий от университетского до международного уровня, организация акций и флэшмобов, вовлечение студенческой молодёжи в волонтёрскую деятельность и пропаганда здорового образа жизни.

Любовь Самохина в череде сменяющихся событий находит время и на семью, и на хобби. Она любит шить, вышивать и создавать что-то своими руками. Как мне кажется, Любовь вдохновляет окружающих людей своим примером. Она многое успевает: контролирует и организовывает несколько мероприятий университета одновременно, проводит время с семьей, занимается рукоделием, и при этом с ее лица не сходит улыбка. Моя героиня – очень позитивный и добрый человек.

– Волонтёры – это люди, которые не представляют свою жизнь без помощи другим. Можно сказать, что подобная деятельность является призванием, образом жизни. Если ты однажды стал волонтёром, то останешься им навсегда.

11:00 – Перерыв на отдых и обед. После обеда волонтёры подготавливают площадку для Брейн-ринга, а мы с Любовью возвращаемся в её кабинет, чтобы заняться «бумажной работой».

Я выхожу в коридор и сталкиваюсь с девушкой, которая с 10-ти утра помогает в подготовке мероприятия. Её зовут Аня Дьячук. Она учится на 2-м курсе института экономики и управления (ИЭУ) ТОГУ по направлению «Экономическая безопасность». Волонтёрской деятельностью Аня начала заниматься с мая прошлого года, когда познакомилась с Любовью Самохиной на репетиции Экспериментального театра. Анне очень нравится эта работа. Она позволяет получить новый опыт и стать частью важных событий. Кроме этого, девушка, как оказалось, моя землячка – она тоже из Южно-Сахалинска. Для меня это была приятная и неожиданная встреча. Могу с уверенностью сказать, что ТОГУ объединяет людей!

11:30 – Даю Любе немного отдохнуть от моей «слежки» и общаюсь с руководителем Центра волонтёров Петром Звягинцевым.

– Какие 5 качеств ты считаешь самыми главными для волонтёра?

В первую очередь, все люди, которые решили заняться добровольческой деятельностью, должны обладать желанием сделать этот мир лучше, стремлением к безвозмездной помощи. Это самое главное. Еще необходимо уметь работать в коллективе, ведь, как говорится, один человек горы не свернёт, а совместными усилиями мы можем перевернуть мир. Важно быть весёлым, оставаться на позитиве и дарить свою улыбку людям! Я мог бы и продолжать называть главные качества волонтёра, потому что все положительные черты могут пригодится в этой работе.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее про направления деятельности, которыми занимается Центр волонтёров.

 – С радостью! Центр волонтёров находится в подчинении у отдела по организации культурных мероприятий. Для упрощения работы у нас как раз есть сектора: спортивный, в котором ребята помогают в организации спортивных мероприятий. Хочу открыть небольшую тайну: на базе этого сектора мы хотим создать фан-сектор. По нашей задумке, кто-то из волонтёров будет ходить на игры СКА «Хабаровск», «Амур» и наших университетских команд и поддерживать игроков. Существует патриотический сектор. В него входит организация акции «Бессмертный полк», недавно при помощи этого сектора прошла акция, посвящённая Дню космонавтики. Кроме этого, есть технический сектор. Для него нужна мужская сила. Парни помогают нам справляться с тяжелой работой: настроить оборудование, перенести что-то тяжелое. Также есть сектор помощи организации мероприятий. В него входят в основном девушки. Они помогают при регистрации, оформлении площадок и зон кофе-брейка. И последнее: информационный сектор, в котором ребята помогают в освещении событий в социальных сетях.

– Петя, ну, всё-таки…я пока не волонтёр, мне любопытно: есть ли какие-нибудь бонусы для волонтёров за их работу?

– Считается, что деятельность волонтёров безвозмездна, но бонусы все же есть. Куда же без них! Конечно, это не материальные подарки. Это нечто большее: живое общение с интересными людьми. В век современных технологий мы всё реже можем поговорить с глазу на глаз, а у наших ребят есть такая бесценная возможность. Они могут пообщаться и с деятелями культуры, и с политиками, и даже со звездами.

Благодаря разговору с Петром я еще раз убедилась, что деятельность волонтёров насыщена яркими эмоциями, новыми впечатлениями, знакомствами. Они живут полной жизнью и делают наш суровый мир лучше.

12:00 – Любовь Самохина и я возвращаемся в актовый зал, чтобы оформить зону кофе-брейка. В этот момент я поняла, что перерыв на обед дали не просто так. Печенье, пирожки и конфеты пахли очень вкусно и выглядели аппетитно, но есть совсем не хотелось. И это хорошо.

Я помогала волонтёрам сервировать столы и продолжала расспрашивать Любовь.

– Волонтёрский центр – это большая семья. Ребята заходят в 216л в любую свободную минуту, а выпускники ТОГУ любят прийти в гости и помочь в организации фестивалей или других мероприятий.

Выполняя вместе с волонтёрами работу, я влилась в их коллектив и смогла узнать, что же для них значит волонтёрство.

Лилия Стасевич:

– Я – руководитель информационного сектора, отвечаю за социальные группы. Работа в Центре волонтёров для меня это возможность познакомиться с новыми людьми, получить яркие эмоции и впечатления, которые в старости буду с радостью вспоминать.

Иван Трофимов:

 – Я – руководитель технического сектора. Волонтёрство для меня – часть жизни. Некоторые люди не могут представить свою жизнь без еды или воды, а я не могу жить без Центра волонтёров.

Виктория Мударисова:

– Я – руководитель патриотического сектора. В волонтёрстве мне нравится помогать людям, создавать нечто важное и нужное для других. Я чувствую, что проживаю свою жизнь не зря.

13:00 – Зал постепенно наполняется зрителями. Участники повторяют материал, группа поддержки репетирует подбадривающие кричалки. В это время я решаю поговорить с некоторыми членами разных команд.

Анастасия Константинова, студентка 4-го курса факультета компьютерных и фундаментальных наук, член команды «Мистер Бин»:

– Я решила участвовать в интеллектуальной игре от Бинбанка потому, что захотела проверить свои силы, показать знания, полученные во время обучения в банковской школе ВТБ. Я уверена в победе своей команды!

Су Нё Ким, студентка 2-го курса ИЭУ, обучается по специальности «Экономическая безопасность», член команды «По Фрейду»:

– Я узнала об этой игре от друзей, которые активно к ней готовились. Меня заинтересовал формат Брейн-ринга, поэтому я решила принять участие.

Команды мне понравились. Все их члены – общительные, умные и позитивные ребята. Хотелось, чтобы каждый мог выиграть, но так, к сожалению, не бывает.

После игры я пообщалась с директором по развитию бизнеса Бинбанка Сергеем Масловским. Он отметил, что Брейн-ринг раньше проводился только для сотрудников банка, чтобы выявить среди участников амбициозных, целеустремленных людей. Для студентов Брейн-ринг проводился впервые, однако задачи не изменились – найти умных ребят, которые в будущем смогут стать успешными сотрудниками банка:

– Мы рады, что сотрудничество между Бинбанком и ТОГУ продолжается. В январе исполнится год со времени старта реализации в университете кампусного проекта нашего банка. Брейн-ринг открывает новый вектор развития партнёрства и даёт нам возможность лучше узнать студентов, присмотреться к потенциальным будущим сотрудникам.

14:00 – Работа волонтёров завершилась. Но для Любови Самохиной всё только впереди: в 19:00, когда будут подводиться результаты, необходимо проследить за вручением наград. Нельзя, чтобы кто-то что-то перепутал.

И только через полчаса Любовь поедет домой к семье и любимому хобби. Завтра новый день, новые важные мероприятия, а именно «Лучший выпускник ТОГУ–2018». Об этом конкурсе вы можете узнать больше в предыдущем материале «ТОГУ Stories», который подготовила Анастасия Тинина.

Напоследок хочу добавить, что волонтёром быть трудно. Это тяжёлая и ответственная работа. Волонтёры многое делают для университета, без них не обходится ни одно мероприятие, но, к сожалению, мало кто замечает их труд. Я тоже раньше не знала, какая большая ответственность лежит на плечах Центра волонтёров ТОГУ, теперь же, узнав больше об их работе, хочу сказать им большое спасибо за всё, что они делают.

До встречи в следующем выпуске!

Дарина Деревягина.

Фото Кристины Шаховой и портала togulife.ru. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru