Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
22 августа 2018, Среда Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ узнали о подвиге советского учительства в годы войны

8 мая в Педагогическом институте Тихоокеанского государственного университета состоялась публичная лекция директора филиала Российского общества «Знание» в Хабаровском крае, кандидата исторических наук Станислава Сливко.

Слушателями лекции выступили студенты 1-го курса Педагогического института ТОГУ – будущие школьные учителя и преподаватели вузов и ссузов. Накануне Дня Победы они узнали о подвиге, совершенном советским учительством в годы Великой Отечественной войны.

«Это праздник со слезами на глазах» – звучит слова известнейшей песни, и можно только вдуматься, сколько боли и горечи испытывали люди в годы войны, сколько заключенных умирало в фашистских лагерях, сколько людей стали жертвами геноцида и погибли на полях сражений. Сложно понять, почему это происходило, где лежат корни нечеловеческой злобы и жестокости, но одно видно явно: причина всему – фашизм. Эта идеология стала ядом души для нацисткой армии. Даже на фотографиях солдаты вермахта улыбались, держа оторванные конечности или же головы убитых советских воинов. И таких ужасов войны довольно много. И это не только бараки концентрационных лагерей, не только оставшиеся в земле неразорвавшиеся снаряды, но и просто глаза давно погибших людей на уже выцветших фотографиях. Отрывки из документального фильма «Обыкновенный фашизм», продемонстрированные студентам – наглядное свидетельство того, от чего Красная Армия освободила нашу страну и весь мир.

В мирное время учителя сеяли «разумное, доброе и вечное». Когда же началась война, одни из них взяли в руки оружие и на полях сражений боролись за счастье своих воспитанников. Другие продолжали сражаться в тылу, преодолевая неимоверные трудности военного времени – голод, холод, недостаток самого необходимого. Они делили со своими учениками последнее, помогая преодолевать им горечь утрат.

В лекции кандидата исторических наук С. Сливко были также раскрыты этапы складывания советской образовательной системы и роль учительства в подготовки страны отражению фашистской агрессии. Слушатели узнали о том, как изменилась школьная и институтская жизнь с началом войны, какие новации были распространены в системе образования и присутствуют в ней до сих пор – пятибалльная система оценивания знаний, экзамены на аттестат зрелости, серебряные и золотые медали… И, конечно же, студенты-первокурсники узнали о ежедневном кропотливом труде учителей в тылу и в прифронтовой полосе. Предмет отдельного разговора – подвиги учителей, совершенные на фронте. Десятки тысяч воспитателей, учителей, преподавателей высшей школы воевали на фронтах войны и были отмечены высокими наградами. Подвиги М.В. Смирновой, А.Ф. Кретова, Л.С. Ратушной, В.В.Казубского, Т.С. Мариненко, П.Н. Широнина, Х.А. Кульман, В.С. Моргуненко, Е.Ф. Колесовой, Т.Н. Барамзиной и многих других останутся навеки с нами.

Хабаровск не оставался в стороне от боевых действий: студенты, преподаватели Педагогического института добровольно отправлялись на фронт, чтобы всеми силами приблизить Победу. Гвардии сержант Евгений Александрович Дикопольцев учился в Хабаровском педагогическом институте, он совершил свой бессмертный подвиг в битве за Днепр, был удостоен звания «Герой Советского Союза».

День Победы мало кого оставляет равнодушным, ведь у многих из нас есть родственники, прошедшие или пережившие войну, многие семьи хранят медали, фронтовые письма не вернувшихся из боя. Не остались в стороне и учащиеся Педагогического института – студенты почтили память ушедших солдат, коллег и жертв Великой Отечественной войны.

Валерия Коновалова.

Фото автора. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru