Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
18 июня 2018, Понедельник Обычная версия сайта

Фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утёсе» собрал более 3000 хабаровчан и гостей города

12 мая на территории Хабаровского краевого парка им. Муравьева-Амурского состоялся второй открытый университетский фестиваль «Арт-кампус ТОГУ на Утёсе». В мероприятии приняли участие более 3000 человек. Среди них студенты и преподаватели вузов города, школьники, жители и гости дальневосточной столицы.

Уже второй год подряд Тихоокеанский государственный университет проводит на территории возле Амурского Утёса масштабный университетский фестиваль «Арт-кампус ТОГУ». Мероприятие объединяет спорт, научные эксперименты, лектории, интерактивные игры и, конечно, показывает, чем живёт университет.

По традиции право открыть фестиваль было предоставлено ректору ТОГУ Сергею Иванченко. В своём приветственном слове Сергей Николаевич призвал всех гостей фестиваля погрузиться в атмосферу фестиваля и лучше узнать, чем наполнена жизнь университета:

– Этот год знаменателен юбилейными датами: 160 лет со дня основания Хабаровска, 80 лет со дня основания Хабаровского края и 60 лет со дня основания ТОГУ. А в следующем году Педагогический институт ТОГУ отметит своё 85-летие. За время своего существования ТОГУ прошёл длинный путь от маленького института до одного из крупнейших и востребованных университетов на Дальнем Востоке. Мы рады видеть хабаровчан и жителей города на нашем празднике. Надеюсь, вы проникнетесь атмосферой студенчества и сможете ближе познакомиться с Тихоокеанским государственным университетом.

В этом году на фестивале было представлено около 20 различных интерактивных площадок. Будущие абитуриенты и их родители смогли поближе познакомиться с ТОГУ, увидеть специфику каждого факультета и института, узнать подробнее о профилях профессиональной подготовки по каждому из направлений вуза, а также пообщаться с преподавателями и студентами в неформальной обстановке. Каждый факультет и институт предлагал посетителям фестиваля свою программу. Параллельно с аллеей факультетов на сцене проходили выступления творческого актива студентов ТОГУ, на Утёсе развернулся открытый лекторий от именитых профессоров университета, а по всей территории фестиваля работали яркие тематические фотозоны.

На площадке факультета востоковедения и истории (ФВиИ) любой желающий мог написать своё имя японскими иероглифами при помощи кисти и туши для каллиграфического письма, принять участие в рыцарском турнире и даже подержать в руках настоящий рыцарский меч.

Студенты юридического института (ЮИ) развернули на своей площадке мобильную криминалистическую лабораторию, где вместе с гостями фестиваля проверяли документы и купюры на подлинность, а также демонстрировали процедуру снятия отпечатков пальцев и составления фоторобота.

Институт архитектуры и дизайна (ИАиД) организовал выставки работ академического рисунка, курсовых работ и архитектурных макетов студентов института. Любой желающий также мог присоединиться к художникам ТОГУ на весеннем пленэре у памятника Муравьеву-Амурскому.

Сделать подарок своими руками можно было вместе со студентами факультета искусств, рекламы и дизайна (ФИРиД) на мастер-классах по гончарному искусству и керамике. Большим успехом у посетителей фестиваля пользовались зоны, где можно было украсить себя временной индийской татуировкой мехенди или нанести на лицо аквагрим.

На площадке факультета физической культуры (ФФК) работала зона сдачи комплекса ГТО, прошли мастер-классы по каратэ, боксу, открытое учебно-тренировочное занятие ведущих пауэрлифтеров Дальнего Востока, а также соревнования по армреслингу и балансборду.

Факультет естественных наук, математики и информационных технологий (ФЕНМиИТ) провёл экскурсию по лесопарковой зоне «Экологическая тропа», а студенты факультета природопользования и экологии (ФПЭ) провели для гостей фестиваля презентацию направлений экологического мониторинга окружающей среды. В мир лингвистики и филологии можно было погрузиться благодаря разнообразным викторинам и ярким тематическим костюмам студентов факультета филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации (ФФПиМК).

Свою интерактивную площадку на фестивале также организовал Ресурсный учебно-методический центр ТОГУ. Специалисты РУМЦ обучали всех желающих языку жестов и средствам коммуникации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Пройти тест IQ, решить интересные математические задачи и посмотреть на физические опыты можно было на площадке факультета компьютерных и фундаментальных наук (ФКФН). Электрофорная машина, высекающая искру, пользовалась особой популярностью у школьников. Как оказалось, связать свою жизнь с точными науками стремятся многие школьники:

– Я планирую поступать на ФКФН ТОГУ, так как однозначно решила связать свою жизнь с наукой. Много слышала о сильных преподавателях факультета, поэтому не пришлось долго выбирать, куда поступать. Я не боюсь сдавать ЕГЭ по физике и профильной математике, потому что готовлюсь к ним уже 2 года и уверена, что у меня есть все шансы получить 100 баллов за каждый экзамен и поступить в ТОГУ на бюджет. – рассказала Дарья Мельник, ученица 11-го класса школы №77.

Студенты транспортно-энергетического факультета (ТЭФ) рассказали об устройстве автомобиля, а студенты института социально-политических технологий и коммуникаций (ИСПТиК) провели различные интерактивы по направлениям профессиональной подготовки своего института.

Настоящий пиратский квест организовали студенты института экономики и управления (ИЭУ). Участники игры отвечали на вопросы из области экономики и финансов. Также на площадке ИЭУ работала фотозона «Логово пирата». 

Инженерно-строительный институт (ИСИ) предлагал сыграть в любимые молодёжью «Мафию» и «Дженгу». Также студенты ИСИ рассказали и показали принцип работы теодолита. 

Живой интерес посетителей фестиваля вызвали дроны, управляемые студентами факультета автоматизации и информационных технологий (ФАИТ). С высоты птичьего полёта роботы следили за всем происходящем на фестивале и выводили изображение на специально установленный экран.

На протяжении всего фестиваля гости праздника могли обменять жетоны, полученные за участие в викторинах, конкурсах и интерактивах «Арт-кампуса» на памятные сувениры с символикой университета и фестиваля.

В рамках Арт-кампуса состоялось награждение участников олимпиады «Звезда». В этом году призёрами и победителями стали 170 школьников из разных населённых пунктов Дальневосточного региона. Дипломы I, II и III степени получили учащиеся из школ Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Белогорска, посёлка Заветы Ильича. Поздравил победителей и призёров олимпиады заместитель председателя Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации Союз Машиностроителей России Евгений Орлов.

В этом году фестиваль получился ещё более ярким, запоминающимся и интересным. Каким будет следующий «Арт-кампус ТОГУ на Утёсе», узнаем в 2019 году. 

Валерия Тучина.

Фото Кристины Шаховой и Владиславы Зуевой. Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru