Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 октября 2018, Вторник Обычная версия сайта

Стройотряды ТОГУ этим летом поедут сразу на три Всероссийские стройки

Студенческие строительные отряды Тихоокеанского государственного университета стали победителями конкурсного отбора сразу трёх Всероссийских студенческих строек: «Мирный атом», «Север» и космодром «Восточный».

Первыми летний трудовой семестр (ЛТС) начнут студенты из отряда «Ерофей». Уже 20 июня бойцы займутся бетонозаливочными работами и благоустройством территории космодрома «Восточный». Всего участие в строительных работах на космодроме примет 200 студентов со всей России. Закончится трудовой семестр 31 августа. Заработная плата студентов составит около 25 000 рублей и выше. Стоит отметить, что осенью учащиеся ТОГУ уже работали на космодроме: выравнивали грунт, клали кирпич и благоустраивали территорию «Восточного».

В марте этого года студенческий строительный отряд им. М.П. Даниловского стал победителем конкурсного отбора Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом». Бойцы из ТОГУ – единственный отряд с Дальнего Востока, прошедший отбор. Всероссийская студенческая стройка пройдет в Озёрске (Челябинская область) и соберёт 36 строительных отрядов из 74 регионов России.

Студентам предстоит благоустраивать территорию уникального радиохимического завода – единственного в России действующего предприятия по регенерации отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реакторов атомных электростанций, атомного флота, реакторов научных центров и промышленных реакторов.

Конкурный отбор участников «Мирного атома» проходил в несколько этапов. По условиям отбора отряд должен иметь за плечами хотя бы один отработанный летний семестр, прислать портфолио с достижениями за предыдущие годы и снять видеоролик на заданную тему. К работе студенты приступят уже 26 июня. Их заработная плата также составит не менее 25 000 рублей.

Стоит отметить, что работа на Всероссийских стройках – это не только участие в строительных работах, но и различные конкурсные мероприятия: целинные лагеря (ребятам нужно обустроить своё место проживания в стиле заданной темы), конкурс касок (задача – украсить каску в стиле заданной темы), творческий фестиваль и спартакиады. Отряд, который лучше всех проявит себя во всех активностях и производственных показателях, станет обладателем почётного знамени стройки.

Почему участие во Всероссийских стройках – это не только способ заработать, но и возможность наполнить свою студенческую жизнь незабываемыми воспоминаниями, рассказал куратор строительного направления РСО ТОГУ Алексей Кондратюк:

– В работе трудовых отрядов есть своя особая романтика: поездки на поезде через всю страну, знакомство с бойцами со всей России (бывает так, что уже в поезде встречаешь среди проводников студентов, которые проходят свой ЛТС), вечера песен под гитару у костра. Но самое главное: неважно, из какого ты региона – если на тебе бойцовка (отличительная зелёная куртка бойцов трудовых отрядов), то ты можешь запросто начать общение. Благодаря Всероссийским стройкам ты встречаешь не просто приятелей по переписке в соц. сетях – ты находишь настоящих друзей из разных уголков страны, которые всегда будут ждать тебя в своём городе.

Третья Всероссийская стройка, в которой примут участие студенты ТОГУ, – «Север». Бойцам из отряда им. М.П. Даниловского предстоит поработать на объектах строительства ресурсной базы магистрального трубопровода «Сила Сибири» – Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (Республика Саха (Якутия)). Участие в стройке примет всего 56 отрядов со всей России – это около 900 студентов. Строительные работы начнутся со 2 июля. Заработная плата бойцов составит около 30 000 рублей.

Летний трудовой семестр включает в себя 2 месяца работы. Для строительных отрядов – это строительные объекты, для путинных – сезон вылова рыбы, для вожатых – три смены в детском лагере, для проводников – работа в поездах ближнего и дальнего следования. Закончится трудовой семестр 31 августа, после чего студенты вернутся домой и начнут учебный семестр в университете.

Кристина Шахова.

Фото из архива стройотрядов ТОГУ. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru