Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 октября 2018, Суббота Обычная версия сайта

Один год из новой жизни: какой был он, первый курс, для студента ТОГУ?

После успешной сдачи ЕГЭ перед выпускниками школ встает новая задача – выбрать профессию и, конечно же, вуз, в котором можно ее освоить. В Тихоокеанском государственном университете учатся ребята из разных уголков нашей страны. Каким был первый год для иногородних студентов? Чем он запомнился? И сколько раз за год среднестатистический первокурсник садится не в тот автобус, расскажем в этой статье.

Твой выбор – ТОГУ. Почему?

 

Иван Дробышев, г. Магадан. Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации:

– Я, скорее, выбирал город, а не университет. Изначально хотел поступить в вуз одного из центральных регионов России (и поступил). Однако уже в последние дни подачи документов решил, что Хабаровск все-таки ближе. Когда определился с городом, вопрос о выборе университета не стоял. Я поступил в ТОГУ – самый крупный и успешный университет Хабаровска, где есть интересная мне специальность.

 

Кирилл Таиров, г. Дальнереченск (Приморский край). Юридический институт ТОГУ:

– Если честно, то не сразу решил поступать в ТОГУ. Долго думал. Подавал документы сначала дистанционно, потом решил все-таки съездить и посмотреть на университет своими глазами. Как только встал у главного входа, меня покорили масштабы кампуса (даже немного страшно стало), а когда вошел, сразу понял, что здесь я и останусь.

 

 

Василиса Алехина, г. Находка (Приморский край). Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации:

– С поступлением связана самая обычная, но важная для меня история. Моя бабушка работала учителем английского языка всю жизнь. Для меня она была примером, и с детства я хотела пойти по ее стопам. И вот я в Пединституте ТОГУ, где самая лучшая подготовка филологов.

 

 

Ты в Хабаровске живешь почти год. Как тебе в этом городе?

 

Маргарита Петрунь, г. Находка (Приморский край). Институт экономики и управления ТОГУ:

– За год я очень привыкла к Хабаровску. Тут много красивых мест, например, набережная Амура, красивейшие фонтаны, которые вечером украшают город различными красками. А зимой Хабаровск превращается просто в сказку со множеством ледяных фигур, гирлянд, горок. Не могу свыкнуться с хабаровским климатом, и, конечно же, не хватает моря… Но все это не сравнится со всеми другими прелестями Хабаровска. Тут также много торговых центров, магазинов, кафе, кинотеатров и других мест для отдыха.

Иван Дробышев, г. Магадан. Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации:

– Честно говоря, к жизни в Хабаровске мне даже не пришлось привыкать. До поступления я почти каждое лето проводил здесь, в столице Дальнего Востока. Я знал, к чему нужно быть готовым, например, к слишком суровой зиме и очень жаркому лету. Поэтому сейчас мне живется в Хабаровске очень хорошо. Любимое место – улица Муравьева-Амурского, уж очень красивая там архитектура.

 

Анна Прохорова, п.г.т. Солнечный (Хабаровский край). Институт социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ:

– Я из поселка городского типа (кстати, возможно, кто-то удивится, но там есть Интернет, супермаркеты и даже лифты в подъездах). По масштабам Солнечный даже не равен 1/4 Хабаровска. Зато Северный район, где находится ТОГУ, чем-то похож на мой поселок: не так много высоких домов, простые дворики, общежития все рядом. На самом деле, в Хабаровске хорошо жить. Правда, не хватает звезд... В Солнечном, идя домой, я видела разные созвездия. В Хабаровске их, к сожалению, почти не видно. Поэтому, когда я нахожу на небе Большую Медведицу, сразу вспоминаю дом, и что-то внутри наполняется теплотой.

Анастасия Тинина, г. Благовещенск. Институт социально-политических технологий и коммуникаций ТОГУ:

– С Хабаровском связано множество курьезных ситуаций! В июне я поехала на ярмарку «Наш выбор 27», а именно, на концерт группы «Моя Мишель». Мой автобус попал в пробку, я опоздала и услышала только конец последней песни. Возвращалась домой поздним вечером. Автобусы уже не ходили. Таксисты загибали «заоблачную» цену, но у меня не было вариантов, уже планировала разоряться на такси. Но встретила таких же «бедолаг», как я. Мы все вместе заказали машину и уехали. К тому же, попутчики отказались брать с меня оплату, за что я им очень благодарна.

Маргарита Гребенчукова, п. Талакан (Амурская область). Факультет искусств, рекламы и дизайна Пединститута ТОГУ:

– Хабаровск – хороший, красивый город для творческих людей, именно то, что нужно. А самое любимое место – парк Гайдара, появилась парочка любимых кафешек. Особенно город прекрасен вечером, когда горят фонари, гирлянды и работают пруды. Выглядит просто замечательно!

 

Чем запомнится первый год учебы в ТОГУ?

 

Кирилл Таиров, г. Дальнереченск (Приморский край). Юридический институт ТОГУ:

– За первый год я стал участником и волонтером многих мероприятий, был задействован в параде Российского студенчества и акции «Бессмертный полк». Но самым запоминающимся моментом этого года была встреча с моей девушкой. Я очень благодарен судьбе, что все сложилось именно так. Мы учимся в одном потоке.

 

 

Маргарита Петрунь, г. Находка (Приморский край). Институт экономики и управления:

– Поступив в ТОГУ, я сразу начала думать, чем заняться вне учебы. Я узнала, что в университете есть множество различных спортивных секций и творческих студий. Благодаря вузу смогла продолжить свой путь в танцевальной сфере – сейчас я занимаюсь в студии спортивного бального танца ТОГУ «Премьер». Это позволило мне принять участие в самых разных концертах и мероприятиях, а также выехать за пределы Хабаровска со своим коллективом. Помимо этого, я нашла свое призвание и в Центре волонтеров ТОГУ, благодаря которому познакомилась с множеством интересных людей и приняла участие в организации мероприятий городского масштаба.

Данил Малявин, г. Южно-Сахалинск. Факультет естественных наук, математики и информационных технологий:

– Событием этого года для меня стал конкурс «Мисс и Мистер Студенчество Хабаровского края», где я стал первым Вице Мистером Хабаровского края! Множество эмоций и переживаний.

 

Были сложности? Как справились?

 

Карина Дыринг, г. Биробиджан (ЕАО). Институт экономики и управления:

– Пожалуй, больше всего пугала перспектива жить в общежитии. У меня возникал ряд вопросов: «Каково жить в другом городе вдали от родителей?», «Как быстро получится обустроиться?», «Как сложатся отношения с моими соседками?» и многие другие. Как оказалось, в общежитии сделан очень хороший ремонт, там комфортно и уютно. Зайдя в комнату, я увидела девочек 2–3-го курсов (почему-то в голове проскользнула мысль, что мы с ними не уживемся). И тут случилось чудо – в этом же общежитии на два этажа ниже жили девочки из моего города. В первый день я успела заселиться в одну комнату и тут же переселиться в другую. С первого дня у нас в комнате появились свои традиции, которых мы придерживаемся до сих пор.

Анна Прохорова, п.г.т. «Солнечный» (Хабаровский край). Институт социально-политических технологий и коммуникаций:

– Сложно было отвыкнуть от дома. Перестать думать, что вот сейчас мама придет с работы и принесет что-нибудь вкусное. Прекратить бросать еду на пол, чтобы ее съела собака. Еще трудно ходить на пары – если один раз прогулял, уже очень сложно остановиться. Плюс тот факт, что никто не заставит тебя на них ходить, расслабляет.

 

Кирилл Таиров, г. Дальнереченск (Приморский край). Юридический институт:

– На мой взгляд, самым трудным было осознание того, что я уже студент. Школьная беззаботная жизнь ушла, и настала новая, более серьезная. Теперь я взрослый и нужно отвечать за свои слова и поступки.

 

 

 

Маргарита Петрунь, г. Находка (Приморский край). Институт экономики и управления:

– Ооо, свою первую сессию я не забуду еще долго. Она вызвала большие эмоции. Запомнился момент ожидания своей очереди перед экзаменом, когда другие ребята уже выходят из аудитории и говорят свои оценки. Трясущиеся руки и колени у себя и у одногруппников трудно забыть.

 

 

Какой совет можешь дать абитуриентам (особенно из других городов)?

 

Карина Дыринг, г. Биробиджан (ЕАО). Институт экономики и управления:

– Будьте активными с самого первого дня. Не бойтесь придумывать и реализовывать самые невероятные идеи. И помните, ТОГУ – не просто аббревиатура. ТОГУ означает, что вы попали в самый незабываемый мир, который постоянно наполняет вас положительными эмоциями и помогает воплощать мечты!

 

 

Иван Дробышев, г. Магадан. Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации:

– К поступлению в университет нужно относиться очень серьезно. Однако, это не момент решения всей вашей судьбы, вы всегда сможете поменять или повернуть вашу жизнь в другую сторону при должном желании. Так что вдохните глубже и вперед, к новым приключениям!

 

 

Анастасия Тинина, г. Благовещенск (Амурская область). Институт социально-политических технологий и коммуникаций:

– Я бы хотела посоветовать абитуриентам всегда искать себе напарника. Ведь с другом все делать гораздо проще – и жить, и учиться, и отдыхать. Зачастую мы отказываемся от многого с простой оговоркой: «мне не с кем». Не «прячьтесь» от людей и не откладывайте «на потом». Поверьте моему горькому опыту…

 

 

Василиса Алехина, г. Находка (Приморский край). Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации:

– Совершать ошибки – не страшно. Это наоборот, даст вам толчок к пониманию того, чем вы хотите заниматься в будущем. Например, я сначала поступила в ДВФУ на экономику и проучилась год. В итоге отчислилась и поступила сюда, потому что поняла – экономика не мое, я хочу быть учителем.

Полина Кожаева, Кристина Шахова.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru