Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 декабря 2018, Воскресенье Обычная версия сайта

ТОГУ STORIES: Кто такой наставник?

Летние каникулы ещё не закончились, а ТОГУ STORIES уже возвращается! Мы продолжаем рассказывать о жизни Тихоокеанского государственного университета, его преподавателях и студентах. Героем нового выпуска станет не один человек, а сразу 85! Более 80-ти молодых людей, которых объединяет призвание – наставник. Кто такой наставник? Какую роль он играет в жизни первокурсников? Зачем нужна уникальная форма? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, корреспондент Молодёжной редакции ТОГУ отправился в «кузницу» наставнических кадров, а именно на ежегодный лагерь-семинар «Тихоокеанский горизонт». Мероприятие проходит с 29-го по 31 августа на территории дружины «Бонивур» Краевого детского центра «Созвездие».

Привет! Меня зовут Полина Кожаева, и я студент-лингвист 4-го курса факультета с довольно длинным названием «Факультет филологии, переводоведения и межкультурной коммуникации» (если коротко – ФФПиМК). Судьба однажды свела меня с Молодёжной редакцией ТОГУ, и теперь это объединение стало постоянным явлением моей студенческой жизни.

8:00 – день будущего наставника начинается рано. Участники лагеря-семинара собрались на «пятаке» ТОГУ, чтобы зарегистрироваться, получить фирменную футболку, бейджик и журнал наставника студенческой группы.

8:10 – несмотря на столь ранний час, участники приезжают без опозданий, и на «пятаке» выстраивается очередь.

8:30 – пока организаторы распределяют ребят по автобусам, я, не теряя времени, отправилась расспрашивать участников о настрое и ожиданиях от форума.

Алексей Кололейкин, студент 4-го курса факультета естественных наук, математики и информационных технологий (ФЕНМиИТ):

– Почему ты снова едешь на форум наставников?

– Изначально я решил поехать, чтобы отдохнуть и повеселиться под конец лета. Но не думай, что это только развлечения. Нет, помимо этого, мы получаем на «Горизонте» важные знания и заводим новые знакомства. Да и без форума тебе не дадут группу первокурсников, а снова испытать эмоции от первого знакомства с ребятами очень хочется. Ну и в этом году я хочу поучаствовать в конкурсе «Наставник года», думаю, теперь я готов!

9:00 – регистрация окончена, участники заняли свои места в автобусах и готовы отправляться на форум. К слову, дождливая погода не стала помехой для бодрого настроения будущих наставников.

Говоря о превращении простого студента в студенты-наставники, нельзя оставить без внимания место, где происходит это преображение. Речь идёт о ежегодном лагере-семинаре студентов-наставников и лидеров студенческого самоуправления «Тихоокеанский горизонт». В этом году форуму исполнилось 5 лет. Можно смело утверждать, что это серьёзная дата для «движения наставников».

10:45 – пока участники расселяются по корпусам и примеряют выданные футболки, я погружаюсь в историю события вместе с «ветераном» наставничества. Валентина Ляшенко – участница самого первого форума. Теперь она работает начальником отдела профилактики социального поведения в краевом молодёжном центре социального воспитания и здоровья «Поколениум»:

– Валя, расскажи, пожалуйста, с чего всё начиналось?

– Однажды группа неравнодушных студентов подумала, что было бы круто, если бы первокурсников в студенческую жизнь погружали не только преподаватели-кураторы, но и студенты старших курсов. Кто, как не старший товарищ расскажет об особенностях, хитростях и лазейках родного вуза? Так и появилась идея наставничества. Её автором был Кирилл Клименко – на тот момент председатель Объединенного совета обучающихся (ОСО) ТОГУ, затем проект попал в Программу развития деятельности студенческих объединений и получил софинансирование от Министерства образования и науки РФ. С этого началось пятилетнее путешествие проекта «Тихоокеанский горизонт».

– Насколько отличается самый первый форум от того, который проходит сейчас?

– Нельзя сказать, что изменилось очень много, и это хорошо. Суть форума – люди и ценности. Должна быть база, некоторая преемственность, именно поэтому многие лекции переходят из года в год, например, «Идеология наставника» или «Технология первого касания с группой». Ну, а что изменилось? Пожалуй, те самые люди и их ценности. И это логично. То, что было интересно и весело для нас, уже не понятно им, и наоборот. Например, музыка, под которую ребята танцуют сейчас или поют на верёвке, может быть мне не знакома абсолютно.

– Какой была твоя первая группа?   

– Эти ребята были максимально разными и интересными. Нужно было найти подход к каждому. Сложно ли? Да, однако всё удалось. Сейчас они уже закончили университет, но мы поддерживаем отличные дружеские отношения. Пожалуй, именно за это стоит так сильно любить «Тихоокеанский горизонт».

11:40 – участники уже собрались на вводную лекцию, где организаторы рассказали о принципах и правилах работы форума. За нарушения, между прочим, можно потерять уголок бейджика. Почему это опасно? Когда от бейджа участника отрезают последний, 4-й уголок, студент может отправиться домой, да ещё и самостоятельно, а это довольно непросто.

Однако не все правила такие строгие. Например, на форуме есть правило «пятюни». Всё очень просто: если видишь человека, который улыбается и высоко держит руку – смело «дай ему пять»! С помощью этого правила участники заряжали друг друга позитивом целый день.

12:10 – пока будущие наставники слушали лекцию по социальному проектированию, я решила пообщаться со спикером лагеря-семинара «Тихоокеанский горизонт» и руководителем Центра волонтёров ТОГУ Петром Звягинцевым:

– Как получилось, что ты оказался на форуме? Есть ли какая-то история?

– Можно было бы сказать, что случайно, но нет. Я знал ещё о первом форуме, когда ребята активно к нему готовились, но в силу некоторых обстоятельств принять участие не удалось. И также случалось на втором, третьем и четвёртом форуме, как ни странно. В этом году организаторы пригласили меня спикером, и вот я здесь.

– Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от пребывания здесь.

– Впечатления максимально положительные. Участники и организаторы – большие молодцы. Я видел, как ребята переживали во время подготовки, потому что дата значимая, старались сделать форум так, чтобы это событие запомнилось, особенно тем, кто приехал впервые. Отдельно хочется сказать об энергетике участников. Она просто колоссальная, думаю, вся Переяславка (прим. авт. – посёлок городского типа, центр района имени Лазо Хабаровского края) светится из-за них. Ребята заряжают друг друга, спикеров и организаторов. Это круто!

– Что ты можешь пожелать «Тихоокеанскому горизонту»?

В первую очередь, успеха и процветания, становиться масштабнее. Хочется, чтобы о «Тихоокеанском горизонте» знали на всём Дальнем Востоке, и в итоге он стал площадкой для развития наставничества в регионе в целом.

12:50 – участники дослушали лекцию и готовы отправиться на долгожданный обед.

Программа лагеря-семинара довольно насыщенная. У наставников нет ни одной свободной минуты, поэтому ужасно сложно «выловить» ребят на пару слов. Единственный шанс побеседовать с участниками – поймать их между лекциями, верёвочным курсом и желанием переодеться в сухую кофту.

13:45 – студентка 2-го курса факультета искусств, рекламы и дизайна (ФИРиД) Алина Марченко рассказала о том, как узнала о форум, и поделилась своими впечатлениями от первого дня лагеря-семинара:

Я здесь впервые. О форуме узнала от своего куратора, именно она смотивировала меня принять участие. На моём факультете постоянная нехватка наставников. Так что, мы решили взять ситуацию в свои руки и исправить эту маленькую несправедливость. Теперь 1-го сентября первокурсников встретят сразу четверо студентов-наставников, готовых к работе с ними, а главное – знающие специфику факультета. Что касается моих впечатлений от первого дня «Тихоокеанского горизонта» – они супер положительные. Интересная и насыщенная программа, крутые участники – всё это создаёт неповторимую атмосферу.

14:05 студентка 3-го курса факультета востоковедения и истории (ФВиИ) Антонина Васильева в этом году также впервые приехала на «Тихоокеанский горизонт». Как и остальным участникам, дождливая погода не помешала ей получить максимум положительных эмоций:

Мне нравится абсолютно всё! Возможно, дело в том, что для меня это первый форум наставников. Признаться, сначала говорила, что приехала только за свитшотом и не больше, но сейчас готова ездить каждый год, потому что это очень классный лагерь-семинар. Погода абсолютно не испортила настрой, а на «верёвке» мы и вовсе не заметили дождя. Если бы была возможность, я осталась бы на форуме и на неделю, и на месяц.

15:30 – несмотря на то, что каждый год приезжают новые ребята, есть и такие наставники, которые принимают участие в форуме второй и даже третий раз. Почему движение наставников «не отпускает» их столько лет подряд? Ответом на этот вопрос поделились студенты 3-го курса Иженерно-строительного института Ольга Полковникова и Андрей Михайлов:

Как бы странно это ни звучало, но работать наставником – весело и интересно. Новые ребята, у них свой взгляд на мир, которым они делятся. А мы – их проводники в студенческую жизнь. И здесь такая классная атмосфера! Что касается организации и проведения форума в этом году, то ребята-организаторы выросли в сравнении с прошлым годом. Спикеры и развлекательная программа на порядок выше, что очень греет душу нам, участникам.  

15:45 – участников поделили на команды. В большинстве случаев команда состоит из ребят, которые не знакомы между собой, как и их будущие подопечные. Как сплотить людей, которые видят друг друга первый раз в жизни? Правильно! Отправьте их на «верёвочный курс». Наставники на себе проверяли эффективность методов по сплочению команд.

18:00 – всех участников срочно собирают в киноконцертном зале! Объявления? Кто-то лишился уголка бейджа? Нет. В это время началась репетиция танцевального флешмоба, который наставники исполнят на линейке 1-го сентября. И если сначала это казалось просто забавой, то к концу репетиции студенты поняли всю ответственность возложенной на них миссии.

18:45 – а я, продолжая разбираться в теме наставничества, решила «поприставать» с расспросами к организатору, который ещё год назад был участником форума и, соответственно, наставником – Ирине Дроць:

– Ира, скажи, пожалуйста, какими качествами должен обладать студент-наставник?

– Безусловно, наставник должен быть ответственным и открытым к людям, заряжать «своих детей» позитивом и энергией. Помимо прочего, студент-наставник – лицо университета, следовательно, у него не должно быть долгов по учёбе и конфликтов с преподавателями. Иначе какой пример он подаст новоиспечённому первокурснику? А с другой стороны, важно желание работать, развиваться и узнавать что-то новое.

– Какие качества ты «прокачиваешь» ежегодно, приезжая на форум «Тихоокеанский горизонт»?

Помимо того, что форум приносит просто огромное количество новых знакомств и связей, это также «прокачка» своих навыков. Я могу назвать два, которые ощутимо улучшаются год от года – понимание психологии людей и лидерские качества. Что касается психологии людей, то все люди разные и с ними нужно уметь находить общий язык, работать, существовать. Ребята на форуме каждый раз новые, и это круто. Ну а лидерские качества – «скилл» улучшаются сами по себе, когда вместо роли беспечного участника ты примеряешь роль ответственного организатора.

21:30 – день подходит к концу, но это не значит, что участники получат такое желанное свободное время. Специально для них было подготовлено вечернее мероприятие – интеллектуальная битва в формате паб-квиз.

23:00 – Восемь команд боролись в 6-ти раундах, чтобы показать свою эрудированность и отстоять право называться лучшими. Битва была по-настоящему жаркой и длилась более полтура часов. Зато теперь все наставники, как минимум, смогут удивить своих подопечных парой интересных фактов.

23:20 – более, чем 12-ти часовой первый день форума «Тихоокеанский горизонт» заканчивается. Всё, о чем могут мечтать участники – сон. Они даже не представляют, что второй день будет более насыщенным. Ребят ждут лекции по стипендиальному обеспечению, нетворкингу и игропрактика. Также они узнают, какое убеждающее воздействие имеет вербальная коммуникация и какими способами можно убедить СМИ говорить о них, об их первокурсниках и мероприятиях. Конечно же, вечер будет проходить в развлекательном формате, но кто знает, что именно приготовили организаторы форума.

Для того, чтобы ответить на вопрос «Кто такой наставник?», мало одного дня или даже целого форума. Версий очень много, а образ наставника формирует множество составляющих, начиная от отличительной формы, по которой студента-наставника можно узнать в толпе, и заканчивая его успеваемостью и умением грамотно донести информацию до своих подопечных. Безусловно, наставник – это первый человек, которого первокурсник встретит, переступив порог университета. Именно наставник станет старшим товарищем и другом, который поможет, подскажет, а иногда просто скажет: «И у меня так было, всё будет хорошо!»

После первого дня форума мне хочется сказать, что все, кто принимает участие в форуме, организует его или же выступает в качестве спикера – крутые ребята, которым не всё равно, какое будущее ждёт университет и его настоящих и будущих студентов.

ТОГУ STORIES расскажет ещё больше о твоём университете в новом учебном году. До встречи в новых выпусках!

Полина Кожаева.

Фото Екатерины Иванченко. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru