Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 октября 2018, Суббота Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ приняли участие в съёмках межнационального проекта о Хабаровске

На протяжении недели студенты кафедры журналистики Тихоокеанского государственного университета ассистировали съемочной группе медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России, которая создавала документальный проект «Я живу в Хабаровске». Видеоистории о жителях Дальневосточной столицы будут представлены на фестивале документальных фильмов и тв-сюжетов «Я здесь живу», который пройдёт в рамках XIII Международного форума молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур» (7–9 ноября, г. Санкт-Петербург).

В конце сентября во главе с известным российским журналистом, режиссёром и сценаристом Ашотом Джазояном и немецким фотографом Франком Херфортом в Хабаровск прилетела съёмочная группа медиаконгресса «Содружество журналистов» и Союза журналистов России. Цель – создать документальный фильм о жителях Дальневосточной столицы «Я живу в Хабаровске», премьера которого пройдёт в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля документальных фильмов «Я здесь живу» на XIII Международном форуме молодых журналистов Европы и Азии «Диалог культур».

Героями видеосюжетов стали обычные горожане: директор музея, художник, слесарь-фрезировщик, капитан корабля и другие. Люди, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие Хабаровска. Помогали съёмочной команде студенты кафедры «Журналистика» ТОГУ. Начинающие журналисты каждый день проводили на съёмочной площадке: ассистировали оператору, участвовали в обсуждениях концепции фильма, а главное получали уникальный опыт. Оператор рассказывал студентам о нюансах работы с камерой и объективами, о своём видении и об основных приёмах, которые использует в работе. Фотограф делился опытом выстраивания композиции, позирования и настройки света. Режиссер объяснил, как надо работать с людьми и почему важно тщательно продумывать концепцию «своего детища».

– Это невероятный опыт. Особенно работа с оператором – планы, свет – всё это очень интересно. Хотелось бы присутствовать и при монтаже фильма, но к сожалению, такой возможности не представилось. Но всё равно помогать таким профессионалам даже в каких-то простых вещах – очень ценно, мы погружаемся в рабочий процесс. – Поделилась студентка 2-го курса кафедры журналистики ТОГУ Полина Никулина.

В рамках визита в Хабаровск режиссёр проекта Ашот Джазоян встретился с ректором ТОГУ Сергеем Иванченко. Известный журналист рассказал Сергею Николаевичу о том, как проходили съёмки, в каких работах были задействованы студенты университета, и рассказал о форуме молодых журналистов, который состоится в начале ноября в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург):

– На форум молодых журналистов приедут около 400 специалистов из 35 стран. Там пройдёт премьерный показ документального фильма про Хабаровск, который мы сняли вместе с вашими студентами. Так мы сможем показать иностранцам настоящую Россию, такую, какая она есть. И знаете, именно такая Россия им нравится. – считает Ашот Джазоян.

На встрече ректор ТОГУ отметил, что студентам необходимо участвовать в таких международных проектах, ведь это реальная школа профессионального журналиста, где молодые люди приобретают необходимые практические навыки.

Добавим, что после завершения съёмок студентам доверили «расшифровку» видеоматериала – важную часть подготовки фильма. Самые активные ассистенты примут участие в презентации фильма в Санкт-Петербурге.

Елена Крылова, Кристина Шахова.

Фото авторов. Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru