Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
14 октября 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Делегаты ТОГУ в КНР представили опыт работы по сохранению культуры коренных народов Дальнего Востока

В Цзямусском университете (КНР) состоялся Третий международный научный форум по вопросам сохранения культуры и искусства коренных народов Китая. Одной из главных тем форума стало сохранение культуры народа хэчжэ (нанайцев). По приглашению секретаря комитета Коммунистической партии КНР профессора Цю Хунбина в форуме приняла участие делегация Тихоокеанского государственного университета.

Участие в форуме приняли делегаты из различных вузов Китая, а также городов и уездов, где в настоящее время проживают представители народа хэчжэ. В состав делегации ТОГУ  вошли: иностранные студенты вуза; слушатель Академии современного искусства (АСИД), абитуриент факультета искусств, рекламы и дизайна (ФИРиД) Диана Слипецкая; директор АСИД Наталья Мартынова; руководитель Ресурсного центра доцент кафедры психологии Педагогического института ТОГУ Елена Кулеш; старший преподаватель кафедры «Дизайн, ДПИ и этнокультура» член Союза народных художников России Наталья Михеева.

Участники форума в своих докладах подчеркивали схожесть древних обычаев и традиционной культуры хэчжэ и нанайцев. Представители ТОГУ поделились опытом работы в области сохранения культуры коренных народов Дальнего Востока и развития этнокультурной компетентности молодежи.

Наталья Мартынова представила доклад-отчет о совместной с профессором Цзямусского университета Дин Сыяо работе на тему «Международный научно-исследовательский проект «Легенды древнего Амура». Доклад вызвал большой интерес у собравшихся, так как содержал множество интересных фактов и фотоматериалов из коллекций Хабаровского краеведческого музея им. Н.И. Гродекова, а также частных фото-коллекций, собранных в полевых условиях во время экспедиций по Амуру.

Доклад Натальи Михеевой был посвящен образовательно-патриотической деятельности музеев. Представленный в презентации материал высоко оценил директор научно-исследовательского института культурных ценностей уезда Жаохэ Ян Юнцай. Позже он пригласил хабаровских гостей на экскурсию в музей. По словам Натальи Михеевой: «внимание привлекли многие артефакты, собранные на берегу реки Уссури. Например, на  осколках гончарных изделий, датируемых первым тысячелетием до нашей эры, сохранились изображения рыб Амура и Уссури. Как объяснил нам директор Ян, эти находки тесно связаны с древней культурой рыболовства и охоты нанайцев. Они доказывают, что не разведение животных и сельское хозяйство, а именно рыболовство и охота создали цивилизацию нанайцев. Мы узнали, что представители хэчжэ называют гору Сяонаншань, что в уезде Жаохэ, колыбелью культуры и цивилизации рыболовства и охоты».

Доклад Елены Кулеш был посвящен сохранению нанайского языка и методикам его преподавания в школе села Сикачи-Алян (Хабаровский край). Доклад вызвал большой интерес у представителей педагогического сообщества – преподавателей русского языка как иностранного. Как отметила Елена Васильевна, «Нам много помогали студенты-волонтеры, говорящие по-русски и сопровождавшие нас, проявлявшие заботу и помогающие коммуникации в общении с коллегами на заседаниях секций круглого стола. Теперь вектор совместного исследования межу нашими университетами определен: «Развитие культурного интеллекта студенческой молодежи в условиях полиэтнической образовательной среды».

В рамках форума были представлены традиционные виды спорта народа хэчжэ и инсценировка ловли рыбы на реке. По рассказу Натальи Мартыновой,  «Раньше рыба была не только главным продуктом питания, ее шкура использовалась для изготовления одежды. Как делается такая одежда? Сначала снимают шкуру, затем особым приспособлением, сделанным из дерева, её выминают, добиваясь определенного уровня и мягкости. Из нескольких шкур, используя иглы из рыбных костей, шьют одежду. Для изготовления брюк и рубашки используется несколько десятков рыб. Конечно, сегодня хэчжэ такую одежду уже не носят. Ее можно увидеть лишь в музее. Шкуры рыб используют и для создания картин, шляп.  Художественные изделия, сделанные руками мастеров хэчжэ, становятся все более популярными в наше время».

Делегация ТОГУ приняла участие в совместной выставке. В большом зале была размещена персональная выставка творческих работ Дианы Слипецкой «Люди Амура в лицах». Изделия студентов, а также экспонаты из музея Педагогического университета ТОГУ вызвали большой интерес у всех присутствующих.

По отзывам участников делегации ТОГУ, участие в форуме было очень продуктивным. На следующий год намечены отчеты по совместным проектам и выставкам как в Цзямусы, так и в Хабаровске. На июль запланирована экспедиция во главе с профессором Дин Сыяо в села Троицкое, Джари и Сикачи-Алян.

Пресс-центр ТОГУ.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru