Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
17 июля 2019, Среда Обычная версия сайта

Различные формы внутривузовского сотрудничества апробируют в ТОГУ

В завершение учебного года структурные подразделения Тихоокеанского государственного университета подводят итоги работы и планируют эффективные стратегии развития на будущее. Междисциплинарные связи – одно из необходимых условий успешной работы. О примерах эффективного взаимодействия между подразделениями ТОГУ и достигнутых благодаря ему результатах рассказала декан факультета востоковедения и истории ТОГУ кандидат педагогических наук, доцент Ольга Шаламова.

В крупном вузе, при наличии большого числа направлений подготовки и реализующих данные направления и профили структурных подразделений, организационно-методическая, социально-воспитательная, культурологическая деятельность, как правило, осуществляется в рамках одного направления. Эта устойчивая традиция на протяжении многих лет подтверждала свою эффективность, но на современном этапе развития высшего образования, предполагающем междисциплинарные связи, она нуждается в пересмотре и расширении.

Факультет востоковедения и истории (ФВИиИ) Педагогического института ТОГУ имеет хороший опыт сотрудничества с коммерческими и общественными организациями города Хабаровска, ДФО, и, конечно, различными институтами и факультетами ТОГУ.

Так, подготовка специалистов в области лингвистики и переводоведения способствует содействию подразделений вуза при подготовке мероприятий международного уровня. В 2018–2019 учебном году студенты ФВИиИ активно вели волонтерскую деятельность, оказывая переводческую поддержку факультету природопользования и экологии при проведении IV международной студенческой научно-практической конференции «Современные технологии воспроизводства экологической среды на урбанизированных территориях». По отзывам международных партнеров, такое сотрудничество оказалась весьма успешным, способствовало обеспечению высокого профессионального уровня проводимым мероприятиям.

Внутривузовское сотрудничество продолжилось в Педагогическом институте. Руководство факультета начального, дошкольного и дефектологического образования (ФНДиДО) также поддержало инициативы ФВИиИ и способствовало подготовке и проведению совместных мероприятий. Например, 26 апреля 2019 года на базе Педагогического института ТОГУ прошел международный конкурс выступлений на японского языке «Манаби», в процессе которого студенты ФВиИ и ФНДиДО показали театрализованное кукольное представление «Репка» с переводом с японского на русский язык. Жюри высоко оценило инициативу факультетов, сказав, что японо-российское представление было одним из самых «ярких моментов» конкурса. Далее, 25 мая студенты двух факультетов в рамках «Арт-кампуса на Утесе» представили эту сказку жителям города Хабаровска. Поскольку постановка была организована в интерактивной форме, в процессе смогли поучаствовать все желающие. Теперь и российская сторона хорошо знает, что на японском языке «Тянем-потянем!» звучит так же мелодично: «Ун-токосё, докко-иссё!»

Проведение совместных мероприятий студентами разных факультетов и институтов позволяют участникам получить ценный опыт сплоченности, взаимопомощи, сотрудничества на всех уровнях. Об этом должны обязательно знать абитуриенты, удачно выбравшие ТОГУ для поступления в 2019 году. За период учебы в вузе они проживут интересную, насыщенную жизнь, которая станет основой прекрасного профессионального пути!

Пресс-центр ТОГУ.

Фото Ольги Шаламовой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru