Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
16 сентября 2019, Понедельник Обычная версия сайта

Национальный акцент в творческих работах абитуриентки ТОГУ

Для Дианы Слипецкой, выпускницы Академии современного искусства и дизайна, абитуриентки Тихоокеанского государственного университета, 2019-й стал годом побед.

Она показала высокие результаты в учебно-творческой деятельности. Это и первые места в конкурсах по изобразительному искусству, и участие в программах Образовательного центра «СИРИУС», и вступление в молодежное отделение Союза Художников Хабаровского края, и именная премия Почетного гражданина г. Хабаровска, Народного художника РСФСР Геннадия Павлишина. За высокие достижения в творчестве Диана была приглашена мэром города Хабаровска Сергеем Кравчуком на награждение и торжественный вечер выпускников 2019 года, который проходил в спорткомплексе «Платинум Арена».

Эти награды – не случайность, а результат увлеченного творческого процесса, профессионального роста и упорного труда.

В стенах Академии современного искусства и дизайна (АСИД) Пединститута ТОГУ недавно открылась уже 15-я персональная выставка Дианы – «Дальний Восток в лицах». Как тьютор-продюсер одаренной девушки скажу, что мы всегда рады творческим выставкам Дианы. Ее работы неизменно восхищают глубиной и содержательностью, профессионально-отточенной техникой рисования. На этой выставке представлены работы, выполненные в уникальной технике – многослойной акварели. На данный момент юную художницу увлекла предложенная мною тема: «Россия и Китай в лицах».

Этот выставочный проект Дианы запланирован как долгосрочный – мы его покажем и в сентябре на Днях открытия форума «Культура России и Китая в молодежном объективе», который посвящен 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Народная дипломатия, образование и искусство сегодня – самые действенные формы сотрудничества, демонстрирующие добрососедское взаимоотношение наших стран. Часть работ экспозиции войдет в иллюстрированный альбом «Китай глазами русских друзей». Цуй Гоцзе, генеральный консул КНР в г. Хабаровске, поручил сделать дизайн иллюстрированного альбома и подготовить его к выпуску силами специалистов АСИД ТОГУ.

***

В беседе Диана рассказала о том, почему заинтересовалась именно этой темой:

– Всякое государство славно своим народом. Люди – это душа и богатство нации, ее сокровище и опора. Представитель той или иной нации, народности хранит ее яркую и неповторимую культуру, уникальный язык, древние обычаи и традиции. Наиболее точным воплощением выше перечисленного является национальный костюм. Он отражает не только особенности территории проживания определенного народа, но и его характер. Это передается через покрой, цветовое содержание, а главное, через орнамент. Орнамент костюма – это не что иное, как тайный язык, умение читать который помогает раскрыть большую и интересную книгу. Это – волшебный мир, в коем спрятана душа народа. Этот мир можно изучать бесконечно…Люди хранят прошлое, делают реальность и создают будущее. Они – творцы истории. В их повседневности скрывается вдохновение, стоит лишь поймать его, найти эту нить и постараться отразить. Это то, за что ценят искусство.

Именно душу народа я и стремлюсь показать в своих рисунках. В путешествиях я запоминаю именно людей. Запоминаются они своим простодушием, открытостью. Запоминаются их красивые лица. Улыбки. Гостеприимство. Горящие от счастья глаза. Это – главное в моих работах.

– В твоих рисунках много деталей, орнамента, украшений, следовательно, основное внимание ты уделяешь национальному костюму, так ли это?

– Да, это так, я считаю, что принадлежность к нации можно отразить через многие детали, например, портретные характеристики, но национальный костюм – богатство любого народа. Никогда не спутаешь русский сарафан с нанайским халатом или с китайским ханьфу!

Сложность состоит еще и в том, чтобы не только передать национальный характер портретируемого, но и, например, отразить окружающий его быт, обряды, пейзаж. В этом и заключается то неуловимое, далекое, возвышенное, что называют Красотой… В Китае 56 национальностей, в России – 182, также 40 этнических групп. Одинаковая особенность наших стран – многонациональность, а соответственно, и многохарактерность, многоликость, сравнимые с огромным узорчатым ковром, сотканным из нитей разных народов и культур, в котором все они сплетены воедино. Многонациональность обеих стран делает некоторые проблемы, задачи их развития наших стран схожими. Дополняя и поддерживая друг друга, они образуют этот красочный узор, узор нации и единого общества. Многонациональность, как многоцветие, – современное состояние России и Китая, и в этом многоцветии народов – наше единство!

Наталья Мартынова.

Фото автора и из личного архива Дианы Слипецкой.



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru