Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

ТОГУ стал центром притяжения специалистов в области цифровой экономики ДФО

13 и 14 июля в Тихоокеанском государственном университете в формате хакатона прошел региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв».

Участниками хакатона стали более 70 студентов и специалистов из Хабаровского и Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, Чукотского автономного округа. Возраст участников варьировался от 18-ти до 40 лет. В течение 36 часов IT-специалисты, дизайнеры и управленцы в сфере цифровой экономики разрабатывали прототипы цифровых продуктов в четырех сферах экономики: образование и наука, ЖКХ и городская среда, государственное управление, транспорт и логистика. Сделать проекты по-настоящему прорывными участникам помогали эксперты – представители ведущих компаний Хабаровского края, органов государственной власти.

В день открытия конкурса его участников приветствовали:

  • первый заместитель Председателя Правительства края – руководитель аппарата Губернатора и Правительства края Юрий Минаев
  • генеральный директор компании «Актум» Олег Мансуров
  • ректор ТОГУ Сергей Иванченко
  • директор Хабаровского регионального отделения компании «МегаФон» Денис Трофимчук
  • коммерческий директор филиала МТС в Хабаровском крае Наталья Экшенгер.

Как рассказала пресс-секретарь Цифрового прорыва Елена Кабанец, «конкурс направлен на выявление потенциала специалистов в сфере информационных технологий, дизайна и управления проектами. Он реализуется на платформе «Россия – страна возможностей», созданной Президентом РФ Владимиром Путиным. Задача конкурса – дать возможность талантливым специалистам со всей страны проявить себя, реализовать и создать прорывные цифровые продукты, которые будут полезны как регионам, так и государству в целом. Конкурс проходит в 40 регионах России – крупнейших центрах федеральных округов. Мы знаем, что в Хабаровске большой потенциал специалистов, обладающих навыками в сфере информационных технологий, и наша задача – помочь им раскрыть эти навыки. Участники конкурса решают прикладные, актуальные для региона и государства задачи».

О значимости такого мероприятия для ТОГУ и Хабаровского края рассказал проректор вуза Николай Сорокин:

– ТОГУ был выбран в качестве одной из трех дальневосточных площадок, на базе которых прошел региональный этап конкурса «Цифровой прорыв». И это неслучайно: мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для проведения мероприятий такого уровня: площадкой, на которой комфортно работать большому количеству людей, техническими возможностями, человеческими ресурсами. Многие наши студенты участвуют в конкурсе, в качестве экспертов были привлечены и пять работников управления информатизации ТОГУ. Для наших студентов участие в хакатоне – шанс продемонстрировать свои профессиональные навыки, заявить о себе как о специалистах высокого уровня и привлечь внимание работодателей. Таковыми являются эксперты и члены жюри конкурса. Среди них ведущие сотрудники IT- и телекоммуникационных компаний Хабаровского края и других регионов России, органов государственной власти. Партнерами конкурса являются Фонд содействия инновациям, ДальЖАСО, Росатом, ИОН ДВ, Mail.ru Group, МегаФон, МТС, Ростелеком (технический партнер мероприятия, предоставивший участникам высокоскоростной доступ в интернет) и многие другие. По их заявкам разработаны задания для участников. Все эти компании заинтересованы в привлечении кадров. А такой способ рекрутинга – когда работодатели могут оценить уровень профессионализма будущего специалиста на основе реальных разработанных им проектов – помогает компаниям выйти на новый уровень развития.

По оценкам экспертов, участие в подобных конкурсах выгодно и необходимо всем – и молодым специалистам, и компаниям-партнерам. Как рассказал директор Хабаровского регионального отделения компании «МегаФон» Денис Трофимчук, «мы живем в цифровой реальности. Ежедневно большинство людей делает то, что еще 10–15 лет казалось фантастикой – общается в мессенджерах и соцсетях, смотрит и транслирует видео, слушает музыку там, где удобно и когда удобно. Все это создается и поддерживается профессионалами IT- и телеком-отрасли. Как оператор цифровых возможностей, мы знаем, насколько важны квалифицированные кадры. Сегодня в МегаФоне более 40 000 сотрудников, и немалая часть – это IT-специалисты. Уверены, что проект «Цифровой прорыв» поможет участникам определиться с выбором профессии и откроет большие перспективы в цифровом будущем, в том числе, и в нашей компании».

Всего участие в конкурсе приняло 20 команд. Разработки оценивались по пяти критериям:

  • работоспособность прототипа
  • оригинальность идеи
  • масштабируемость
  • дизайн прототипа
  • бизнес-модель.

Конкурсанты предлагали прототипы сервисов для сбора статистики и анализа научных интересов пользователей, профориентационную платформу, сервисы проверки прозрачности сделок в области государственных закупок и многие другие актуальные для Хабаровского края решения.

Победителей регионального хакатона ждут ценные призы и участие в финале конкурса, который пройдет в сентябре в Казани.

Подробную информацию о всероссийском конкурсе для IT-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики «Цифровой прорыв» смотрите на официальном портале цифровойпрорыв.рф

 

Екатерина Давыдова.

Фото автора и Дмитрия Вязгина, больше фото смотрите на портале TOGUlife.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru