Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

ТОГУ работает на опережение, открывая нужные региону образовательные профили

29 июля после заседания приемной комиссии Тихоокеанского государственного университета стали известны списки первой волны зачисления. В первую очередь в вуз приняты лица в пределах квот (целевой и особой) и лица, поступающие без вступительных испытаний. О специфике приемной кампании в 2019 году рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева.

– Алевтина Викторовна, какие специальности пользуются наибольшим спросом у абитуриентов, нацеленных на ТОГУ? И появились ли новые актуальные специальности в вузе?

– Направлений и специальностей в нашем многопрофильном вузе очень много и все они востребованы как у вчерашних школьников, так и на рынке труда. Каждый выбирает по душе – с учетом склонностей, советов родителей, рекомендаций экспертов по профориентационной работе.

Более того, университет работает на опережение и открывает новые направления подготовки и профили, необходимые для региона: «Металлургия», «Сервис транспортных средств», «Дополнительное образование в предметной области «Технология». Одним из ключевых факторов, влияющих на принятие решения о том, в каком вузе учиться, для поступающих является то, что ТОГУ тесно взаимодействует с работодателями по вопросам актуальности направлений подготовки. Некоторые компании уже пришли к тому, что их сотрудники готовы непосредственно участвовать в процессе обучения профильных специалистов – это дает возможность отбирать лучшие молодые кадры уже на этапе обучения, формировать их компетенции «под себя», под задачи бизнеса. Со многими организациями из разных сфер деятельности у нас выстроены партнерские взаимоотношения по вопросам прохождения производственной практики, трудоустройства студентов старших курсов и выпускников.

– Конец июля и начало августа – самая напряженная пора и для вас как ответственного секретаря приемной комиссии одного из крупнейших вузов ДФО, и для семей абитуриентов. Что самое важное в этот период?

– Каждая семья мечтает, чтобы ребенок поступил в хороший вуз, на востребованную специальность, чтобы он был трудоустроен. Конечно же, многие ребята стараются поступить на бюджет. Но в условиях конкуренции порой приходится выбирать обучение на договорной основе, и здесь для каждой семьи еще большее значение приобретает фактор спроса на рынке труда на конкретную специальность определенного вуза. Оплачивая обучение в течение нескольких лет, родители хотят гарантированного качества образования, престижного диплома и заинтересованности работодателей в молодом специалисте, обладающем нужным комплексом знаний и навыков.

Для вуза приоритетом является доступность высшего образования для любой категории граждан. Поэтому в ТОГУ существует система скидок при оплате за обучение: в зависимости от среднего балла ЕГЭ, от срока оплаты, от результатов промежуточной аттестации обучающихся.

– Многие абитуриенты в этом году отмечали, что приемная комиссия в ТОГУ очень качественно работает с молодежью – открытость, дружелюбность, помощь во всем. Ребята говорили, что лично для них это имеет ключевое значение при выборе места учебы.

– Мы планомерно шли к повышению качества работы с абитуриентами в непростой и важный для всех период приемной кампании. Этот вопрос под контролем лично ректора Сергея Николаевича Иванченко. А также проректора Александра Региновича Мшвилдадзе, который, тоже как человек неравнодушный, на старте приемной кампании вдохновил наш коллектив призывом сделать приоритетными интересы конкретного абитуриента. И мы действительно стараемся работать на отлично.

– Вчера были обнародованы первые приказы о зачислении. Кто вошел в число счастливчиков?

– В первую очередь принимаются к зачислению абитуриенты, заключившие целевые договоры с организациями или органами исполнительной власти («целевики») и в пределах особой квоты (дети-сироты, маломобильные и так далее), а также поступающие без вступительных испытаний – победители и призеры всероссийских олимпиад школьников.

– Каков следующий ключевой этап приемной кампании?

– Важнейшая веха – день приема согласий на зачисление и оригиналов для зачисления 80% основных мест очной и очно-заочной форм обучения 1 августа до 18.00. Издание приказа об их зачислении – 3 августа. Вторая волна зачислений – заполнение оставшихся бюджетных мест: прием согласий на зачисление – 6 августа до 18.00, издание приказа о зачислении – 8 августа.

– Сколько бюджетных мест имется в ТОГУ в 2019 году?

– На бюджетной основе смогут обучаться в новом учебном году 1860 первокурсников ТОГУ. Из них: 1154 – по программам бакалавриата, 120 – специалитета, 576 – в магистратуре, 10 – в аспирантуре. Ежегодно в среднем на 100 увеличивается количество бюджетных мест, тем самым повышаются шансы обучаться в ТОГУ бесплатно на выбранных направлениях подготовки.

– Хорошая тенденция. Сколько человек подали в 2019 году заявки на поступление в вуз, какова динамика, в сравнении с предыдущими годами?

– Ежегодно мы анализируем количество заявлений и поступающих по данным на последний день приема документов на бюджет по очной и очно-заочной формам обучения. Напомню, что стоит разделять статистику по количеству заявлений и количеству абитуриентов. Один и тот же человек имеет право подать заявления сразу на несколько факультетов, чем в последние годы активно пользуются поступающие. По данным на 26 июля текущего года, в ТОГУ поступило более 11,5 тысяч заявлений. Больше, чем в предыдущем году. Всего желание поступить в Тихоокеанский государственный университет на бюджет выразили более 5 тысяч абитуриентов.

– Алевтина Викторовна, кто получает преимущества при поступлении в вуз без вступительных испытаний либо с преференциями? Какой набор достижений должен быть у одаренного школьника?

– ТОГУ является партнером в проведении семи Всероссийских олимпиад школьников. Участники и победители олимпиад, включенных в перечень (утвержденный приказом Минобрнауки России), получают дополнительные баллы при поступлении в ТОГУ или возможность быть зачисленным без вступительных испытаний.

В основном, за указанные достижения ребятам даются дополнительные баллы.

В 2019 году один абитуриент, поступающий на педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) на факультете востоковедения и истории будет зачислен без вступительных испытаний.

Также правилами приема в ТОГУ предусмотрено добавление баллов за индивидуальные достижения, в том числе за участие и победу в различных мероприятиях, которые проводит университет. В ТОГУ есть подготовительные курсы, профильные школы, в которых мы рекомендуем заниматься. С перечнем и условиями приема можно ознакомиться по ссылке:

http://pnu.edu.ru/ru/applicant/training/courses/

– Насколько я знаю, многие способные ребята поступают в ТОГУ по целевому набору, то есть от различных организаций и ведомств, заинтересованных в подготовке нужных им специалистов. Расскажите хотя бы об одном из направлений в этой сфере.

– Самый наглядный пример – мы выполняем на 100% план целевого приема в Педагогический институт ТОГУ на очную форму обучения лиц, поступавших на основании договоров о целевом обучении с Управлениями образования администраций муниципальных районов Хабаровского края, ЕАО, Сахалинской области.

– Как вы оцениваете уровень подготовки современных абитуриент?

– Средний балл Единого государственного экзамена у поступающих постоянно растет. С 2016 года средний балл поступивших в ТОГУ на бюджет вырос с 60,2 до 64,58 баллов.

– Какие еще преимущества обучения в Тихоокеанском государственном университете вы можете отметить? Для меня до сих пор остается загадкой, почему некоторые, весьма успешные, абитуриенты (и не только вчерашние школьники, но и поступающие со среднеспециальным образованием) едут сюда учиться из разных городов ДФО, в том числе из Владивостока?

 – Ответ прост: уникальные специальности и высокое качество подготовки. У нас есть специфика, и порой уже работающие в определенной сфере люди поступают к нам в магистратуру, поскольку для них в приоритете – практическая применимость полученных знаний и навыков. И еще один из факторов, определяющих перспективы развития, связан с географическим положением вуза. Близость Хабаровска к странам АТР дает возможность нашим студентам совершенствовать восточные языки, проходить международные стажировки, что высоко ценится на российском и международном рынках труда. Поэтому на Дальний Восток едут за образованием абитуриенты из других регионов.

Беседовала Марина Кравченко.

Фото пресс-центра ТОГУ и портала TOGULIFE.RU



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru