Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
20 августа 2019, Вторник Обычная версия сайта

Приемная кампания в разгаре: ТОГУ зачисляет абитуриентов-2019

3 августа будут обнародованы приказы о зачислении абитуриентов на большую часть мест очной и очно-заочной формы обучения в вузах. Как сообщил председатель приемной комиссии Тихоокеанского государственного университета, ректор вуза Сергей Иванченко, в результате будут заполнены 80% основных мест очной и очно-заочной форм обучения в ТОГУ. Вторая волна зачислений запланирована на 6-8 августа. Получать образование в Хабаровске хотят жители не только ДФО, но и таких удаленных от Дальнего Востока городов, как Севастополь, Калининград, Курск, Челябинск.

Приемная кампания в самом разгаре: приказ о зачислении абитуриентов, в результате чего будут заполнены 80% основных мест очной и очно-заочной форм обучения в Тихоокеанском государственном университете, будет издан 3 августа. В первый день августа вуз принимал согласия на зачисление и оригиналы аттестатов абитуриентов до 18:00, после чего началась обработка документов.

«Вчера был жаркий день для приемной комиссии, работа кипела до самого вечера: традиционно, оригиналы несут вплоть до 18:00. Для самих абитуриентов и их родителей выбор места получения качественного и востребованного образования – непростое дело. Они подают документы на несколько специальностей и порой в несколько вузов, затем оценивают ситуацию по каждому направлению и принимают взвешенное решение. Наша задача – оперативно оформлять поступающие документы, качественно работать с людьми, помогая им принять правильное решение в жизни», – рассказал глава ТОГУ, председатель приемной комиссии вуза Сергей Иванченко.

В 2019 году в Тихоокеанском государственном университете появятся такие новые направления и профили подготовки, как «Металлургия», «Сервис транспортных средств», «Дополнительное образование в предметной области Технология». «Мы расширяем список профессий, которыми могут овладеть наши студенты, ориентируясь на спрос в регионе, на перспективы социально-экономического развития страны и ДФО в частности. Открытие новых направлений – результат многолетней плодотворной работы с крупнейшими компаниями-работодателями, сейчас в списке наших партнеров более 450 организаций. Важно, чтобы и регион был обеспечен квалифицированными специалистами в различных сферах, и у людей была уверенность в завтрашнем дне, в том, что они получат востребованную профессию, смогут найти свое место в жизни», – подчеркнул Сергей Иванченко.

Средний балл Единого государственного экзамена у абитуриентов ТОГУ постоянно растет. С 2016 года этот показатель у поступивших на бюджет вырос с 60,2 до 64,58 баллов. В последние годы вновь обрели актуальность педагогические профессии, а также демонстрируют высокий спрос у абитуриентов такие направления подготовки, как «Экономическая безопасность», «Техносферная безопасность», направление «Нефтегазовое дело» с профилем «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов». Сохраняют популярность инженерные, строительные профессии, абитуриенты высоко оценивают перспективы в сферах информационных технологий, дизайна и так далее.

По словам ректора, чем выше средний балл при поступлении, тем выше общий уровень подготовки обучающихся и немаловажный фактор – наличие мотивации для учебы в вузе. Все это в конечном итоге складывается в высокий уровень качества образования и подготовки конкретного специалиста, поэтому вуз не заинтересован в понижении балла.

В 2019 году 1860 первокурсников ТОГУ будут обучаться на бюджетной основе. В том числе 1154 студента – по программам бакалавриата, 120 – специалитета, 576 – в магистратуре, еще 10 бюджетных мест – в аспирантуре. Количество бюджетных мест в вузе ежегодно увеличивается в среднем на 100. Тем не менее, часть абитуриентов, нацеленных на обучение на самые престижные профессии, где входной балл очень высок, все же выбирают договорные отношения с вузом. За двадцать лет изменился подход поступающих к выбору направления: если прежде в вузах ДФО присутствовала категория абитуриентов, заинтересованная в обучении по любой специальности при условии бюджетного финансирования, то сегодня молодежь выбирает именно те профессии, которые позволят самореализоваться и обеспечить семью, построить карьеру.

Часть абитуриентов приезжает на Дальний Восток России из других регионов, в том числе для обучения на факультете восточных языков. Этот выбор обусловлен близостью Хабаровска к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, что дает очевидные перспективы профессионального развития и трудоустройства. «В этом году в ТОГУ вновь есть абитуриенты, постоянно проживающие далеко за пределами Хабаровского края и даже ДФО. К нам приезжают из Челябинска, Симферополя, Севастополя и других удаленных городов, Калининграда, Курска», – констатировала ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева.

Не поступившие на бюджет на престижные специальности иногородние студенты прагматично оценивают стоимость подготовки в разных регионах. По словам Алевтины Зозолевой, стоимость образования по различным группам направлений, минимальный порог которой утвержден правительством РФ, в каждом субъекте государства корректируется. Изменения связаны с использованием индивидуального коэффициента субъектов, также на формирование цены влияет оценка вузом стоимости подготовки каждого специалиста. Именно поэтому стоимость обучения по одним и тем же направлениям в самом Хабаровске, а также в северной части Хабаровского края и ДФО отличается в сторону увеличения. Также существенно возрастает стоимость по ряду специальностей у вузов федерального значения, которые привлекают к образовательному процессу профессуру запада страны и зарубежья. Разница в цене может достигать 25%.

Стоимость обучения по различным программам формируется не из соображений престижа и спроса у абитуриентов, а с учетом затрат на подготовку специалиста. «К примеру, популярное направление «Графический дизайн» – одно из самых дорогих. Причина в том, что для обучения необходимо использовать как современное, мощное техническое оборудование, так и множество дорогостоящих лицензионных компьютерных программ. Из этих затрат и складывается стоимость обучения», – пояснила ответственный секретарь приемной комиссии ТОГУ Алевтина Зозолева.

В настоящее время приемная комиссия ТОГУ продолжает прием документов. Вторая волна зачислений предусматривает заполнение оставшихся бюджетных мест: прием согласий на зачисление завершится во вторник, 6 августа, в 18:00. Приказы о зачислении издадут 8 августа.

 

Марина Кравченко



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru