Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
05 декабря 2020, Суббота Обычная версия сайта

В ТОГУ состоялось заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и ЕАО

28 октября в Тихоокеанском государственном университете в онлайн-формате под председательством ректора ТОГУ профессора Сергея Иванченко прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области.

В соответствии с повесткой дня обсуждались следующие вопросы:

1. «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции».

Докладчик – Светлана Лосева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю; содокладчики – Константин Жмеренецкий, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета, и Александр Мшвилдадзе, проректор ТОГУ.

2. «Итоги приема в вузы Хабаровского края и ЕАО в 2020 году».

Докладчик – Александр Син, председатель краевой приемной комиссии; содокладчик – Алевтина Зозолева, начальник управления формирования контингента студентов ТОГУ.

3. «Об итогах Универсиады – 2020».

Докладчик – Сергей Галицын, ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры.

4. Разное.

Выступившая по первому вопросу заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Светлана Лосева указала на необходимость строгого соблюдения принятого Советом ректоров Единого порядка мер по предупреждению распространения новой короновирусной инфекции в общежитиях образовательных организаций и алгоритма действий администрации при появлении среди обучающихся случаев COVID-19. Ею были подробно озвучены рекомендации по соблюдению противоэпидемических мер при организации учебного процесса, в частности, указано на необходимость постоянного контроля за соблюдением масочного режима студентами, преподавателями и сотрудниками; на проведение качественной дезинфекции; на обучение студентов неукоснительному соблюдению правил личной и общественной гигиены и на проведение других противоэпидемических мероприятий.

В докладе по второму вопросу и в принятом после его обсуждения решении было отмечено, что, в соответствии с установленными сроками и порядком приема, на все формы и уровни обучения в вузы региона в 2020 году зачислен 9171 человек, в том числе на бюджетную форму обучения – 5399. Вакантными по итогам приема остались 70 бюджетных мест.

Было особо подчеркнуто, что в 2020 году вузы разместили более детальную информацию о процедуре зачисления, с выделением отдельного раздела, посвященного необходимым документам и срокам их подачи, формам заявления о согласии на зачисление и заявления об отказе от зачисления. Разработанная и внедренная приемными комиссиями вузов система электронной подачи документов через личный кабинет абитуриента позволила вести прием документов в удобном режиме работы «24 часа и 7 дней». Применение других информационных технологий в организации коммуникаций с использованием различных интернет-платформ, пользующихся популярностью у молодежи, значительно повысило эффективность всей приемной компании.

Особо было отмечено, что приемным комиссиям всех вузов удалось перестроить свою работу по организации приема с учетом изменений, внесенных в Правила приема 2020 года, и требований Роспотребнадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Были обеспечены безопасные условия для здоровья поступающих и работников, принимавших участие в организации приема абитуриентов.

Новшества, разработанные и внедренные в ходе организации приемной кампании в условиях строгого карантина, а также полученный ценный опыт вузам рекомендовано использовать при организации профориентационной работы и приемной кампании в 2021 году.

Третий вопрос повестки дня был посвящен информированию участников заседания Совета ректоров об итогах участия вузов региона в Универсиаде – 2020.

В частности, было отмечено, что всего в этих соревнованиях приняли участие 736 представителей вузов региона.

По видам спорта итоги участия в Универсиаде следующие:

  • кросс – 1-е место – ТОГУ; 2-е – ДВГУПС, 3-е место – КнАГУ
  • футбол – 1-е место – ДВГАФК; 2-е – ДВГУПС, 3-е – ТОГУ
  • мини-футбол (мужчины) – 1-е место – ДВГУПС, 2-е – ДВГАФК; 3-е – КнАГУ
  • мини-футбол (женщины) – 1-е место – ДВГУПС, 2-е – ТОГУ; 3-е – ПГУ
  • вольная борьба – 1-е место – ДВГУПС, 2-е – ДВГАФК; 3-е – ДВЮИ
  • шахматы – 1-е место – ТОГУ, 2-е – ДВГУПС, 3-е – ДВЮИ
  • хоккей – 1-е место – ДВГАФК, 2-е – ДВГУПС, 3-е – ТОГУ
  • бокс – 1-е место – ДВГАФК; 2-е – ДВГУПС, 3-е – ДВЮИ
  • греко-римская борьба – 1-е место – КнАГУ, 2-е – ДВГУПС, 3-е – ДВГАФК
  • спортивное ориентирование (лыжные дисциплины) – 1-е место – ТОГУ; 2-е – КнАГУ, 3-е – ДВГАФК
  • компьютерный спорт – 1-е место – ДВГУПС, 2-е – ДВЮИ, 3-е – ДВГАФК
  • лыжные гонки – 1-е место – ТОГУ, 2-е – ДВГАФК, 3-е – КнАГУ
  • волейбол (женщины) – 1-е место – ТОГУ; 2-е – ДВГАФК, 3-е – ДВГУПС
  • настольный теннис – 1-е место – ДВМГУ; 2-е – ДВГУПС, 3-е – ДВГАФК

Таким образом, первых мест большего всего: ТОГУ – 5, ДВГУПС – 4, ДВГАФК – 3

В принятом по 3-му вопросу решении было особо отмечено, что основные цели соревнований «Универсиады – 2020» – развитие и популяризация спорта в Хабаровском крае и ЕАО, а также повышение уровня физической подготовленности и спортивного мастерства студентов, были достигнуты.

Пресс-центр ТОГУ



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru