Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
23 января 2021, Суббота Обычная версия сайта

Обучающаяся ТОГУ – призер VI Национального чемпионата «Абилимпикс»

23–29 ноября в очно-дистанционном формате прошел VI Национальный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Обучающаяся Тихоокеанского государственного университета Светлана Житник заняла 2-е место на Национальном чемпионате в категории «Специалисты» по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».

VI Национальный Чемпионат «Абилимпикс» прошел по 77 компетенциям среди школьников, студентов и специалистов. В соревнованиях приняли участие более двух тысяч человек из 81 субъекта страны. Сборная Хабаровского края завоевала 9 медалей и заняла 11 место в общекомандном зачете.

Обучающиеся ТОГУ Светлана Житник и Александр Сорокин, ставшие победителями регионального этапа «Абилимпикс», выступали от Хабаровского края на Национальном чемпионате в категории «Специалисты».

В этом году Национальный чемпионат впервые прошел в очно-дистанционном формате. Соревнования проходили по месту нахождения участников (образовательная организация, базовые профессиональные образовательные организации и другие организации в субъектах Российской Федерации), где были оборудованы рабочие места и установлены камеры с подключением онлайн-трансляции с региональных площадок в Центр координации главных экспертов и Центр управления соревнованиями. Главные эксперты, находясь в Москве, в режиме реального времени следили за ходом соревнований и оценивали работы конкурсантов удаленно с помощью средств визуального контроля, а результаты отправляли в единый центр автоматического подсчета баллов.

Светлана Житник стала призером Чемпионата, заняв второе место в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Соревновательная часть проходила на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума. Конкурсное задание включало в себя 2 модуля: cборка металлического каркаса с последующей обшивкой ГСП 1000х1000х640 мм; выполнение высококачественного оштукатуривания поверхности с наружным углом 1000х1000х640 мм. Время выполнения всего задания составляло 4,5 часа.

Как отмечает Светлана, ей больше понравилось выступать очно, в режиме онлайн соревноваться труднее. Когда был старт, она очень волновалась, потому что вокруг стояли камеры, но потом настроилась и занялась работой.

«Абилимпикс» – это не просто соревнования, это возможность людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья продемонстрировать свои умения в различных компетенциях, что способствует не только повышению самооценки и уверенности участников в себе, но и помогает им в дальнейшем трудоустройстве. С каждым годом чемпионат «Абилимпикс» набирает все большую популярность в образовательной среде, а количество его конкурсантов растет.

Центр по здоровьесбережению и работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья ТОГУ ведет целенаправленную работу по привлечению обучающихся к участию в «Абилимпиксе».

Светлана Щетинина.

Фото предоставлены Светланой Житник



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru