Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения
17 сентября 2021, Пятница Обычная версия сайта

Студенты ТОГУ принимают участие в дальневосточной смене проекта «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»

В Тверской области в военно-патриотическом лагере, названном в честь легендарно якутского снайпера, Героя Советского союза Федора Охлопкова, состоялась церемония открытия специальной дальневосточной смены.

48 студентов из ведущих дальневосточных вузов в течение двух недель под руководством наставников будут проводить поисковые работы в местах Ржевской битвы – одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Помимо ребят с Дальнего Востока в лагере им. Ф.М. Охлопкова работают ещё более 200 человек, в том числе представители «Волонтерской роты Боевого Братства».

В церемонии открытия приняли участие Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Андрей Федотов, и.о. руководителя департамента общественных проектов Полномочного представительства Президента РФ в ДФО Ангелина Приходько, заместитель Председателя Законодательного собрания Тверской области – Председатель регионального отделения РВИО в Тверской области Виктор Константинов, председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Александра Прохорова и руководитель Всероссийского добровольного молодежного общественного движения «Волонтерская рота Боевого Братства» Антон Демидов.

Во время открытия смены Андрей Федотов отметил вклад поискового движения в сохранение памяти о подвиге советских солдат: «Это продолжение того боя, в котором участвовали предки. Пока такая работа будет осуществляться, наша страна будет в безопасности. Здесь стоят плечом к плечу ребята от Москвы до Сахалина, это позволяет биться сердцу спокойно и уверенно. Родина-мать стоит на Мамаевом кургане, ее сын - на ржевской земле. Они выполнили свой долг перед родиной, сегодня наступил наш черед. И очень важно, что работа, которая проводится волонтерской ротой, поддерживается Правительством Тверской области и Полномочным представительством Президента РФ в ДФО».

И.о. руководителя департамента общественных проектов Полномочного представительства Президента РФ в ДФО Ангелина Приходько подчеркнула значимость таких проектов, как дальневосточная смена: «Отрадно, что наши студенты Дальнего Востока смогут воскресить историю наших предков совместно с ротой «Боевого братства» и другими специалистами, кто имеет опыт поисковой работы. Более 517 тысяч дальневосточников, мирных жителей были мобилизованы на войну 1941-1945 годов. Уверена, совместная работа обогатит ребят, которые сейчас увидят, как это все происходило на самом деле, прочувствуют ту энергию, дух. Патриотизм не рождается в учебниках, он появляется в таких местах, как лагерь имени Охлопкова, где открывается история и находятся могилы наших предков».

«Мы благодарны всем участникам смены, кто продолжает вахту памяти на тверской, ржевской земле. Не зависимо от того, сколько лет здесь происходят раскопки, каждый год мы поднимаем более тысячи останков советских воинов. И постоянно нам удается обнаружить останки бойцов с Дальнего Востока, в том числе Республики Саха (Якутия). Большая часть из них – дивизии, которые входили в состав 29-ой армии», - подчеркнул заместитель Председателя Законодательного собрания Тверской области – Председатель регионального отделения РВИО в Тверской области Виктор Константинов. Он также добавил, что в Тверской области планируется расширение площадок для поисковой деятельности, в частности, в Зубцовском и Бельском районах.

Проект дальневосточной смены инициирован Фондом ветеранов Крайнего Севера «ЭРЭЛ (Надежда)» и является победителем конкурса президентских грантов 2021 года. В состав дальневосточной смены вошли студенты из Якутии, Приморья, Забайкалья, Сахалинской и Амурской областей, Хабаровского края и Еврейской автономной области.

Военно-патриотический лагерь имени Фёдора Матвеевича Охлопкова был открыт в августе 2020 года по инициативе руководства Республики Саха (Якутия) при поддержке администрации Тверской области. Легендарный «снайпер без промаха» был одним из 2 тысяч якутян, сражавшихся с врагом на Ржевской земле. В память о них по инициативе республики в 1994 году в деревне Филькино Ржевского района был построен мемориал всероссийского значения, в 2005 году рядом с мемориалом был возведен храм-часовня святого Николая Чудотворца. Благодаря работе волонтёров и многолетнему сотрудничеству между Якутией и Тверской областью, за последние годы удалось восстановить имена более 500 якутян, погибших на ржевской земле во время войны. Сейчас на плитах мемориала высечено уже 1182 имени красноармейцев – уроженцев Республики Саха (Якутия).

«При въезде в лагерь стоит надпись «История России». Мы действительно чтим ее, поскольку воспринимаем, понимаем и учим молодежь здесь, на полях сражений. Где как не здесь можно ее узнать воочию, мы поднимаем танки, останки бойцов, мы видим пули, которые пробивали каски в лоб. Когда нам удается опознать бойцов, найти их родственников, когда мы возвращаем историю и память в семьи — это повод для гордости для любого поискового отряда и организации», - заявил руководитель Всероссийского добровольного молодежного общественного движения «Волонтерская рота Боевого Братства» Антон Демидов. Он также отметил, что 90% ребят на смене не занимаются поисковой деятельностью профессионально, но это не помешало им приехать из разных регионов России, чтобы возродить историю людей по крупицам.

Напомним, лагерь имени Федора Охлопкова в перспективе может стать постоянно действующим центром для взаимодействия поисковых отрядов и второй площадкой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая проводится ежегодно с 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области. Ранее такую возможность обсудили Постоянный представитель Якутии Андрей Федотов и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве news@sakha.gov.ru



Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru